В «звёздном» биатлоне лидируют скандинавы, - подведены итоги первого дня соревнований
Fri, 13 Apr 2012 21:40:33 | Автор: Екатерина Чехова
Завершился первый день соревнований по биатлону на кубок Виталия Фатьянова. Международные соревнования начались с женского спринта на дистанцию 7,5 километров. Настроение участников испортила суровая камчатская погода: гонка прошла под сильным мокрым снегом. Из-за чего у некоторых биатлонистов не задалась стрельба. «Бежалось тяжело, погода тоже…тяжёлая», – говорит Ольга Зайцева. Биатлонистка из России стала только 26-ой. Сказалась ещё трёхнедельная болезнь сразу после Чемпионата мира, и как следствие – отсутствие тренировок.
Бронза и серебро достались Украине. Вита Семеренко, победительница соревнований в прошлом году, на этот раз вторая. Не намного отстала от сестры и Валя Семеренко. У обеих девушек ни единого промаха. «Это наша работа!» – удивляется Валя в ответ на вопрос, как ей удалось отстрелять на «ноль». «Я думаю, каждый спортсмен старается отработать на «5 с плюсом». То есть не заехать на штрафные круги. Сегодня тяжело было». Сёстры Семеренко признались, что готовы к любому исходу соревнований. Боевой дух спортсменок не сломит даже непогода. По их словам, если не получится в этом году, значит получится в следующем.
На этот раз удача оказалась на стороне иностранцев. Несмотря на два промаха, быстрее сестёр Семеренко оказалась норвежка Суннёве Сулемдаль. Её результат – 23 минуты 18 секунд. Хотя «победа – любой ценой» – это не про Суннёве. «Я просто хотела показать, на что способна», – признаётся биатлонистка из Норвегии. «Мне понравилась трасса, и лыжи не подвели. Я счастлива!»
Отправится «Мерседес» в Норвегию или нет – станет известно завтра. Ведь впереди ещё второй день соревнований и гонка преследования. Российские биатлонистки попали лишь в пятёрку лучших: это Наталья Сорокина и Дарья Виролайнен. Ещё 10 спортсменок из России не оказалось даже в десятке.
Исход спринтерской гонки на 10 километров среди мужчин стал ещё более непредсказуемым. Любимец камчатских девушек, француз Симон Фуркад стал лишь четвёртым. С двумя промахами спортсмену удалось немного вырваться вперёд и опередить россиянина Алексея Слепова, который бежал с французом почти наравне. «Всё в порядке, просто подвела стрельба», – говорит Фуркад. «Надеюсь, завтра будет лучше...».
Первое место завоевала Швеция, в лице Бьёрна Ферри. Лучшее время – 26 минут 10 секунд. И вновь в призовой тройке Норвегия. Серебро у Ларнса Бергера. И третье место по праву занял швед Карл Йоан Бергман.
Победы и разочарования сегодня – пока не окончательный результат. Итоги «Мемориала» будут подведены только завтра, 14 апреля. В полдень на старт выйдут женщины, а в два часа дня — мужчины.