Власти Москвы намерены в 2012 году исправить последствия использования химической соли в качестве противогололедного реагента. Как сообщил глава
Департамента природопользования и охраны окружающей среды (ДПиООС) Антон Кульбачевский, планируется высадить в два раза больше деревьев и кустарников, чем обычно. Как пишет издание The Moscow Post, причиной стала массовая гибель зеленых насаждений от соли, которую закупил департамент в прошлом году.
По данным издания, в 2011 году глава ДПиОСС Антон Кульбачевский предложил использовать новую технологию зимней уборки улиц, напоминающую ту, что существовала в 90-х годах, когда улицы засыпали солью. В итоге этой зимой на пешеходные зоны в российской столице было высыпано до 350 тысяч тонн соли производства Уральского завода противогололедных материалов (УЗПМ) и 100 тысяч тонн мраморной крошки. Она в отличие от ранее используемой гранитной, преобразуется в почве в растворимые соли кальция. Депутатов столичной Думы заинтересовал вопрос соответствия реагентов экологическим нормам, а фракция КПРФ в Мосгордуме обратилась к руководству города с требованием снова ввести полный запрет на применение любых комбинированных противогололедных материалов (ПГМ) на дворовых территориях, тротуарах и пешеходных зонах, а также на использование мраморной крошки в качестве средства борьбы с зимней скользкостью.
По факту поставок опасных ПГМ природоохранная прокуратура столицы уже начала расследование. Как пишет издание, пока удалось установить, что реагенты под маркой "Бионорд", содержащие повышенные содержания радиоактивного калия и вредные примеси производства УЗПМ, поставлялись, кроме Москвы, в Санкт-Петербург, Самару, Челябинск, Екатеринбург и некоторые другие регионы России. Предварительные результаты экспертиз поставленных в Москву ПГМ в АНО "Центр защиты прав потребителей" показали, что под маркой «Бионорд» продаются самые разные, некоррелирующиеся друг с другом составы. По мнению специалистов, частично они состоят из отходов магниевого производства.