Слишком дорогие отходы: две компании за нарушения, связанные с утилизацией мусора, были оштрафованы на 110 и 100 тысяч рублей
Mon, 09 Apr 2012 19:51:28
Два похожих дела рассмотрел Арбитражный суд Камчатки. Оба касаются нарушений, связанных с вывозом и утилизацией мусора. За эти правонарушения компания «Сомон» заплатит 110 тысяч рублей, «Управляющая компания «Наш город» - 100 тысяч рублей.
В первом случае инспекторы Инспекции государственного экологического надзора Камчатского края в ходе рейда обнаружили в районе площади Труда возле рынка «Заводской» самосвал ЗИЛ, кузов которого наполнен с верхом твердыми бытовыми отходами (картонной тарой, бумажной и пластиковой упаковкой). Такие же отходы находились рядом с самосвалом. Проверкой установлено, что данный мусор выносился с территории рынка. По фактам нарушений Инспекцией вынесено постановление, которым владелец рынка «Заводской» ООО «Сомон» привлечен к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафа в размере 110 тысяч рублей.
Не согласившись с данным постановлением, заявитель оспорил его в арбитражном суде. Однако суд выяснил, что ООО «Сомон» приняло на себя обязательство по вывозу мусора арендаторов рынка. Данное обязательство заявителем на момент проверки исполнено не было. Доказательств невозможности соблюдения требований действующего законодательства, санитарных норм и правил компанией представлено не было. На основании чего суд принял решение отказать ООО «Сомон» в удовлетворении заявленных требований.
«Управляющую компанию «Наш город» привлекли к административной ответственности из-за нарушений, связанных с нарушениями, выявленными специалистами Управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю. В подвальном помещении одного из жилых домов по улице Ларина обнаружены отработанные люминесцентные ртутьсодержащие лампы в количестве 12 штук, которые являются отходами I класса опасности, т.е. чрезвычайно опасными отходами.
Представители «Нашего города» обратились в суд, чтобы оспорить штраф, однако суд исследовав материалы дел пришел к выводу о том, что управляющая компания имела возможность и была обязана принять все зависящие от него меры по недопущению нарушений действующего законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и соблюдения экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе и хранении отходов. На основании чего принял решение отказать заявителю в требовании признать незаконным и отменить постановление Управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю.
Как сообщили в пресс-службе Арбитражного суда, решения по данным делам не вступили в законную силу и могут быть обжалованы в установленном порядке