Какую воду мы пьём: сотрудники лаборатории питьевой природной воды рассказали, как производится контроль за её качеством в период паводков
Wed, 04 Apr 2012 17:22:52 | Автор: Екатерина Чехова
На Камчатке начался сезон паводков. У нас он длится с начала апреля до ноября, когда происходит активное таяние снега, а также наступает сезон летне-осенних дождей. В связи с этим Петропавловский водоканал усилил контроль за качеством питьевой воды. Предприятие использует воду из поверхностных источников, поэтому качество "напитка" значительно ухудшается: вода приобретает жёлтый оттенок и становится мутной. По согласованию с Роспотребнадзором, для улучшения показателей лаборанты водоканала увеличивают содержание хлора в питьевой жидкости.
Однако поводов для беспокойства у населения быть не должно. Как сообщила начальник лаборатории питьевой природной воды горводоканала Марина Головатова, в сложный паводковый период действительно возникают моменты, когда повышение уровня этого вещества в воде необходимо. «Но это не значит, что мы будем всё время держать такое высокое содержание остаточного хлора. Мы понимаем, что это элемент, который влияет на здоровье населения, поэтому стараемся держать содержание остаточного хлора на нижнем пределе ПДК», – говорит специалист.
Содержание остаточного хлора в питьевой воде лаборанты городского водоканала контролируют каждый час. Задача специалиста - периодически отслеживать, чтобы количество реагента на литр содержимого не превышало единицы.
Как работает технология рассказала лаборант Наталья Билей. «Мы вливаем реактив. Вода становится фиолетовой. Затем включаем установку и начинаем фильтровать жидкость. Фильтруем до изменения окраса. Когда вода становится бесцветной, смотрим по шкале, что у нас получилось», – объясняет Наталья. «Результат – 0,3 милиграмма. Это нижний предел. Вода годится для питья».
Кстати, в 1998 году водоканал отказался от использования газообразного хлора для очистки питьевой воды во избежание серьёзных аварий. Предприятие перешло на более безопасные в производстве и хранении хлоросодержащие реагенты. Кроме того, при их использовании вода дольше остаётся чистой и пригодной для питья.
Ещё один этап – это посев жидкости для контроля микробиологической безопасности, или, проще говоря, проверка воды на наличие микробов. Содержимое пропускают через фильтр, который затем помещают в питательную среду. Сутки ёмкость находится в термостате, после чего воду исследуют. В жидкости не должно быть никаких микроорганизмов, в противном случае продукт будет проходить дополнительную дезинфекцию.
Помимо контроля техники подготовки воды, специалисты предприятия исследуют уровень её жёсткости. Ведь использование в быту воды с показателем выше нормы может не только вывести из строя стиральную машину и другую технику. Последствия для здоровья человека могут быть куда хуже.
Круглосуточной контроль за состоянием воды позволяет специалистам снабжать население Петропавловск центра качественным продуктом даже в период паводков. Тем не менее, сотрудники лаборатории советуют жителям краевой столицы отстаивать или кипятить воду перед её употреблением.