Отстаивать воду перед употреблением или кипятить ее советуют населению специалисты Петропавловского водоканала. Данную меру необходимо соблюдать в период паводков, который будет длиться с апреля до начала ноября. Петропавловский водоканал уже усилил контроль над качеством питьевой воды, а подготовка к сезону паводков началась еще в конце прошлого года.
В частности, с 1 апреля увеличилось количество исследований питьевой воды в процессе технологической обработки. Специалисты лаборатории Петропавловского водоканала круглосуточно осуществляют физико-химический и микробиологический контроль.
Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю согласовало предприятию увеличение количества остаточного хлора в воде в период паводка до 1 мг/дм3. Но в лаборатории отмечают, что будут доводить содержание вещества в воде до этого значения только в крайних случаях.
Предприятие обеззараживает и очищает питьевую воду гипохлоритом натрия, концентрированный раствор которого производят из поваренной соли в гидролизных установках. На этот реагент водоканал перешёл в 1998 году, отказавшись от газообразного хлора, более опасного в производстве и хранении.
Каждые сутки водопроводные очистные сооружения Петропавловского водоканала подготавливают и подают в дома жителей краевой столицы 30 тысяч кубометров воды. Её качество контролируется лабораторией природной питьевой воды на всём пути следования: от водозабора до крана потребителя.
Сегодня в лаборатории трудится 12 специалистов, их квалификацию подтверждают аттестаты аккредитации в национальной и международной системах качества.