Кто ищет тот ... поисковая операция к месту обнаружения «Аметиста» под угрозой срыва
Tue, 03 Apr 2012 12:59:50
На Камчатке власти до сих пор не могут положительно решить вопрос со снаряжением поисковой операции по установлению факта нахождения пропавшего в прошлом году СТР «Аметист». Многочисленные обращения родственников пропавших рыбаков в адрес Правительства и Законодательного Собрания края, оборачиваются отписками с перечислением ранее проведенных поисковых мероприятий. Местные чиновники, по сути, снимают с себя ответственность за дальнейшее развитие событий.
Однако ставить точку в этом деле рано. Это можно сделать только после новой поисковой операции с глубоководным исследованием, которая запланирована на май 2012 года. Однако за месяц до старта абсолютно нет уверенности, что экспедицию удастся подготовить и в период навигации выдвинутся к месту погружения. Для работы под водой потребуется мощный батискаф, ближайший подводный аппарат - РТПА «Пантера-Плюс» имеется на одной из военных баз во Владивостоке и может использоваться при соблюдении ряда требований Минобороны.
Как сообщили родственники пропавшего экипажа, в данный момент идет переписка между «КамчатНИРО» - владельцем судна и военными. Представительство Минобороны - Объединенное Стратегическое командование Восточного военного округа затребовало от Федерального агентства по рыболовству оплатить работу батискафа, размещение его персонала и страховку. Имеется и существенное условие - в случае необходимости, «Пантеру» могут отозвать с поисковой операции в течение 5-ти суток с момента приказа командования ТОФ.
Таким образом, операция предстоит серьезная и потребует аккумулирования сил и средств нескольких организаций и ведомств. Родственники понимают, что это возможно последняя надежда, способная пролить свет на обстоятельства трагедии, разыгравшейся в Охотском море в феврале прошлого года. Уголовное дело по факту исчезновения «Аместиста» по признакам нарушения правил безопасности мореплавания до сих пор не закрыто - следствию еще предстоит выяснить предпосылки разыгравшейся на море трагедии и виновных в этом лиц.
Между тем, это не первая и, скорее всего, не последняя трагедия на Дальнем Востоке России. Еще памятно опрокидывание буровой «Кольская» на Сахалине, принесшего многочисленные жертвы и затопление платформы. Не так давно по требованию прокуратуры своими должностями поплатились ответственные лица предприятия, курирующие эксплуатацию буровой, а также начальник морского спасательного подцентра (МСПЦ) «Южно-Сахалинск». Но поскольку в случае, произошедшем на Камчатке судно не найдено и все обстоятельства не выяснены, наказывать вроде как не кого. Нет «Аметиста» - нет проблем. А может кому-то выгодно оставить все как есть? И сомнения у отчаявшихся родственников экипажа траулера в том, что поисковая операция в мае 2012 все-таки состоится, обоснованы.