До трех месяцев ареста грозит лжесвидетелям, выгораживающим своего знакомого инспектора ДПС, обвиняемого в получении взятки
Wed, 21 Mar 2012 13:31:24
Вопрос об уголовном преследовании И. и З., выступившими свидетелями защиты в судебном процессе по делу о взятке, поставил прокурор края перед следственными органами. Если уголовное дело все-таки возбудят, лжесвидетелям по ч. 1 ст.307 УК РФ грозит максимальное наказание в виде ареста на срок до трех месяцев.
«С правосудием не шутят», - говорят в краевой прокуратуре. Обмануть закон попытался
бывший инспектор дорожно-патрульной службы ГИБДД УВД по Камчатскому краю Шатилов Д.В., осужденный вступившим в законную силу приговором Камчатского краевого суда за совершение преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.3 ст.290 УК РФ за покушение на получение взятки.
В ходе судебного разбирательства на основании ходатайства защиты судом допрошены дополнительные свидетели И. и З., о наличии которых не было известно в ходе предварительного следствия. Данные свидетели, будучи предупреждённые об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, суду пояснили, что видели, как неустановленный мужчина проник в автомобиль Шатилова Д.В., сразу выскочил из него и уехал на своём автомобиле.
Данные показания свидетелей подтверждали позицию Шатилова Д.В., избранную им в целях защиты о том, что денежные средства, являвшиеся предметом взятки, ему якобы подбросили. Тем самым, показания свидетелей И. и З. в суде поставили под сомнение достоверность доказательств, полученных на предварительном следствии, что позволило бы избежать Шатилову ответственности за совершенное преступление.
В этой связи по ходатайству государственного обвинителя судом было инициировано проведение комплекса оперативно-розыскных мероприятий, направленных на проверку достоверности показаний данных свидетелей.
В результате проверки установлено, что данные свидетели в указанное ими время находились совершенно в другом месте и не могли наблюдать факт проникновения стороннего лица в автомобиль подсудимого. Кроме того, их показания относительно наблюдаемой ими окружающей обстановки в период исследуемых событий полностью противоречили фактическим обстоятельствам.
Таким образом, сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры, в судебном заседании установлено, что свидетели И. и З. дали суду заведомо ложные показания, чем совершили преступление, предусмотренное ч.1 ст.307 УК РФ.