ФСК нашла способ повышения эффективности своей инвестиционной программы
Wed, 21 Mar 2012 08:06:20
Федеральная сетевая компания (ФСК), государственный оператор по управлению Единой национальной электрической сетью России, приняла пакет своевременных мер для обеспечения эффективности инвестиционной программы. В частности, Правление компании уже утвердило положение о строительстве электросетевых объектов с отложенной оплатой обязательств.
С вводом в действие этого механизма, средства, предназначенные на строительство электросетевого объекта будут делиться в соотношении 25% - 75%. Подрядчик, выигравший тендер ФСК, получит первую четверть средств во время строительства. После окончательной приемки объекта и ввода его в эксплуатацию, на счет подрядной организации будут перечислены остальные финансы. Это позволит добиться завершения строительства в намеченные сроки – подрядчик будет в этом сам заинтересован, считает заместитель председателя правления ОАО «ФСК ЕЭС» Сергей Сергеев. Кроме того новая схема облегчит единовременную финансовую нагрузку на инвестпрограмму ФСК.
Сергеев пояснил, что новые правила были выработаны в диалоге с крупнейшими строительными и инжиниринговыми компаниями страны. Они позволят, как заявил зампредседателя ФСК: «Сохранить темпы реализации инвестиционной программы, снизить риски приемки объектов ненадлежащего качества, а также уменьшить финансовые риски Федеральной сетевой компании».
В рамках новых требований подрядчики должны будут предоставить в ФСК документальное подтверждение собственных источников финансирования. А также дать согласие на полный контроль за проектом со стороны компании-оператора. Все это позволит ФСК не только снизить финансовую нагрузку на инвестпроект и свои риски, но и полностью контролировать выполнение контрактов.