О новом порядке индексации алиментных платежей рассказал главный судебный пристав Камчатки
Mon, 19 Mar 2012 15:32:02
Сегодня состоялась пресс-конференция главного судебного пристава Камчатского края Валериана Валериевича Жеребятьева, на которой он рассказал о новом порядке индексации алиментных платежей.
Согласно поправкам, внесённым в Семейный Кодекс РФ и в ФЗ «Об исполнительном производстве», вступившим в силу 30 ноября 2011 года, изменён порядок индексации алиментных платежей. «Как правило алименты – это процент от дохода должника, но суд может назначить и фиксированную сумму. Из общего количества исполнительных производств указанной категории, находящихся на исполнении в УФССП России по Камчатскому краю, 10-15 % производств — это алиментные платежи в фиксированной сумме. Изменение индексации касается именно таких платежей», - сказал Валериан Жеребятьев.
По словам главного судебного пристава Камчатского края, до вступления поправок законодательства в силу суд указывал сумму алиментов в минимальных размерах оплаты труда (МРОТ). Теперь же в исполнительном листе указывается твёрдая сумма и её эквивалент в прожиточном минимуме. «При росте прожиточного минимума увеличивается и размер алиментов. Это, безусловно, выгодно взыскателям, так как прожиточный минимум пересматривается достаточно часто. А МРОТ изменяется гораздо реже. Важно отметить – в тех исполнительных листах, где суд указал сумму алиментных платежей в МРОТ, она не пересчитывается на прожиточный минимум, ведь судебный пристав не имеет на это права. Соответственно по данным исполнительным листам индексация происходит редко», - пояснил Валериан Валериевич Жеребятьев.
Взыскателям, которые получают алименты, указанные в исполнительном листе в МРОТ, главный судебный пристав края порекомендовал обратиться в суд с заявлением об изменении способа и порядка взыскания, сообщили в пресс-службе ведомства.