Банковская система России в 2011 году была очень успешной, так как за 11 месяцев тот года кредитные организации получили прибыль в 758млрд. рублей по данным Банка России. Сравнив эту цифру, с соответствующей ей в 2010 году, получится разница в 262,7 млрд. рублей в пользу 2011 года.
Этот успех был достигнут благодаря благоприятной экономической ситуации. По данным Минэкономразвития России, прирост ВВП составил 4,2% в 2011 году, цифры по инфляции составили 6,5%, а по безработице – 6,8%. В связи со сложившейся обстановкой
коммерческий кредит,
производственный кредит набрали обороты. Увеличились на 24,2% объемы кредитования корпоративных клиентов в 2011, эта цифра в 2010 году составляла лишь 10,9%, а кредитование физических лиц увеличилось на 30,6%, а за 2010 год – на 11,9%. Также был скачек в выдачи автомобильных, ипотечных и потребительских кредитов.
Банк малого и среднего бизнеса (банк МСБ) достигал успехов во многих отраслях. Качество кредитных активов выросло. Была оптимизирована структура расходов, повышали производительность труда.
Кредитные организации стали создавать новые направления развития, искать выгодные варианты, чтобы не терять достигнутых результатов.
Например, КБ «ОГНИ МОСКВЫ» в 2011 году принял новую стратегию, для максимально возможного роста рыночной стоимости Банка. В стратегии описано развитие ООО КБ «ОГНИ МОСКВЫ» таким образом, чтобы банк стал универсальным многофилиальным Банком, который ориентируется на обслуживание крупных целевых групп клиентов. Им также запланирована программа по увеличению рыночной доли Банка в сегменте «Малый и средний бизнес» и многие другие планы развития.
Но не обошлось и без негативной стороны в банковской сфере в 2011 году. Вечные проблемы неэффективного управления рисками и снижения процентной маржи имели место и в 2011 году. Банки были вынуждены во втором полугодии поднять ставки по кредитам и вкладам в связи с сокращением ликвидности.
О прогнозах на 2012 год говорят по-разному. Одна сторона, Минэкономразвитие считает, что ВВП поднимется на 3,7%, инвестиции в основной капитал увеличатся до 7,8% , в то время как в 2011 году - на 6%, промышленное производство поднимется на 3,7%. У населения доход увеличится на 4,8%, инфляция составит 5-6%, рост оборотов розничной торговли – 5,5%. Эти прогнозы осуществимы при условии, если цена на нефть марки Urals будет составлять около 100 долларов за баррель. Другие аналитики считают иначе.