Электронные браслеты, исправительные центры и отсрочка приговоров для наркозависимых, - о новациях закона рассказал глава УФСИН Камчатки Николай Сангаджигоряев
Thu, 15 Mar 2012 00:01:42 | Автор: Юлия Калядина
Пресс-конференция с участием представителей ведущих СМИ Камчатки прошла накануне в краевом Управлении ФСИН России. С журналистами более часа беседовал руководитель ведомства Николай Сангаджигоряев.
Речь шла о новациях в пенитенциарной системы России, которые как и во всех регионах вводятся на Камчатке с 1 января 2012 года. Это, в частности, электронный мониторинг осужденных с помощью электронных браслетов. По словам Н.Сангаджигоряева, в текущем квартале систему запустят – пять браслетов поступило на Камчатку. До конца года придет еще 20. Браслеты используются при назначении судом наказания в виде домашнего ареста. Новый для нашей страны вид отбывания наказания, назначается судом на срок до 2-х месяцев.
Еще одна новая мера в системе исполнения наказания – отсрочка приговора для осужденных по ч.1 ст.228 УК РФ. Принцип действия прост: если наркозависимый дает согласие на лечение и проходит курс согласно предписанию врачей, ему дается отсрочка исполнения приговора до 5-ти лет.
Принудительные работы, которые применяются судом как мера наказания с 1 января 2013 года, потребуют от уголовно-исполнительной системы строительства новых исправительных центров, которые будут размещаться при колониях. В советское время такие заведения назывались спецкомендатурами. Подобный центр на полуострове будет открыт на базе исправительной колонии № 5.
Еще одно новшество касается положения осужденных: с 2012 года они будут в первую очередь гасить гражданские иски потерпевших. Ранее все заработанные заключенными деньги шли на погашение вещевого довольствия и питания в колонии.
Паспортизация заключенных, - это еще один пласт работы, которую постоянно ведут в уголовно-исполнительной системе края. Как сообщил руководитель ведомства, в данный момент из полторы тысячи находящихся в колониях, только 60 человек не имеют документов. В прошлом году на свободу без паспорта вышли два человек, документ им не положен, поскольку они - не граждане России.
Между тем, по словам Николая Ивановича, Управлению есть, чем гордится. Привлечение осужденных к труду и увеличение количества рабочих мест для осужденных - основная задача, поставленная главой ведомства А.Реймером – выполняется. В 2011 году заработало промышленное производство на базе исправительных учреждений. И хотя, Камчатка не относится к высокоразвитым регионам, и налаживать новое производство здесь довольно сложно, - дело сдвинулось с мертвой точки. Уже принято ряд программ на 2012 год.
Что касается продовольственного обеспечения, руководитель УФСИН подчеркнул, что на базе колоний организовано подсобное хозяйство, которое позволяет исправительным учреждениям выйти на самообеспечение. Сейчас на откорме в хозяйстве находится 273 свиней, 96 коров, 235 кур и 10 лошадей. В минувшем сезоне осужденными произведено около 23 тонн мяса, более 87 тонн молока и 20 тыс. штук яиц. Заготовлено около 400 тон всех видов овощей. Все это позволяет обеспечивать заключенных почти на 100% хлебом и овощами, половиной необходимой потребности мяса, более чем на 80% молочной продукцией и на 11% яйцом.
Около 30 осужденных, находящихся в колонии-поселении заняты на строительстве домов – они трудятся в «Дальспецстрое». Камчатка сейчас переживает строительный бум, а потому эти люди, получившие рабочую профессию за колючей проволокой, будут востребованы и на воле. И в будущем возможно именно они заменят гастарбайтеров, завозимых каждый год на полуостров.
Производство строительных материалов, лакокрасочной продукции – перспективная тема, которую сейчас отрабатывают сотрудники УФСИН. Но поскольку производство высокотехнологичное, без коммерческих партнеров не обойтись. И этот вопрос в будущем будет решаться.
Как ранее сообщали «Вечерние Вести Петропавловска», в минувшем году ведомство сделало ставку на высокие технологии и не прогадало. Введенные в колониях полуострова инновации пошли на ура. Интернет-магазины, кабины гласности, терминалы, в торговых центрах края для пополнения лицевых счетов осужденных, - все эти проекты уже реализованы усилиями сотрудников краевого УФСИН, и значительно упростили жизнь осужденных и их родственников.