Модернизация Корякии намечена на 2013-2015 гг., - правительство Камчатки
Mon, 12 Mar 2012 17:48:59
О планах развития Корякии рассказали первые лица региона во время поездки в Олюторский район. «Сейчас строятся крупные объекты на юге Камчатки, - рассказал спикер Заксобрания Камчатского края Валерий Раенко, - а потом заработает программа по развитию Корякии, которая на сегодня уже сверстана и мы поступательно будем строить школы, детские сады, жилье». Глава региона - губернатор Владимир Илюхин сообщил, что реализация конкретных программ по развитию бывшего Корякского округа начнется в 2013-2015 годах.
Члены правительственной делегации на встрече с местными жителями обсуждали о том, как удержать людей в отдаленных поселках и сделать жизнь более комфортной для проживания. Люди жаловались губернатору на несанкционированные свалки, нерадивые управляющие компании и высокие тарифы за услуги ЖКХ.
«Большая часть вопросов, которые озвучили жители Усть-Хайрюзово, - рассказал Владимир Илюхин, - лежит в области полномочий муниципальной власти. И если люди говорят о каких-то бытовых проблемах губернатору, то это значит, что здесь не до конца налажен диалог между населением и местной администрацией. Мы, конечно же, разберемся со всеми поступившими заявлениями, но наша задача решать проблемы Корякии в более глобальном смысле».
Сейчас необходимо разработать типовые проекты школ, больниц, объектов ЖКХ, которые можно было бы внедрять по всем северным районам Камчатки, не тратя время и деньги на разработку индивидуальных проектов. Первой такой «ласточкой» станет учебно-воспитательный комплекс в Усть-Хайрюзово, который объединит под одной крышей детский сад, школу и интернат, а вот «долгострой» - детский сад из шлакоблоков, который уже много лет никак не могут достроить в центре села – решено снести.
Губернатор Владимир Илюхин определил конкретный срок: ко Дню рыбака двухэтажный каркас необходимо демонтировать. Глава региона пообещал лично приехать и проверить исполнение этого поручения.
«В целом, я доволен итогами поездки в Тигильский район, - резюмировал Губернатор. – Есть, конечно, много проблем, хронических проблем, которые годами копились на территории. Мы вообще очень сильно «задолжали» Корякии и пришло время эти долги отдавать. Но необходимо понять, что хорошо не станет сразу – завтра или послезавтра. Это трудная и кропотливая работа, первые результаты которой будут видны не раньше, чем через 5 лет».
Впрочем, первые ощутимые результаты уже есть. Самый яркий пример – зимник Анавгай-Тигиль-Палана, который позволил решить проблему транспортной доступности района.
«Вы посмотрите на цены в наших магазинах, - рассказал глава администрации Тигильского района Сергей Бородай, - они же немногим выше петропавловских! Это теперь не те заоблачные цены, что были раньше, когда булка хлеба стоила 35-50 рублей, а десяток яиц – 250».
Еще один проект, реализация которого могла бы решить сразу две проблемы Тигильского района – продовольственной безопасности и занятости населения, это развитие оленеводства. Сейчас на территории района функционирует «Фонд возрождения оленеводства», работает несколько оленеводческих бригад, а стадо насчитывает больше 4 тысяч голов. Одну из таких бригад, кочующих в заснеженной тундре, и посетила правительственная делегация. Губернатор вручил оленеводам подарки, необходимые для автономного существования в тундре, а гостеприимные пастухи и чумработницы угостили визитеров олениной.
«Сейчас мы как раз обсуждаем те вопросы, которые предстоит решить в части реорганизации оленеводства, - рассказал Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, - после посещения табуна мы теперь будем думать над применением в оленпроме государственно-частного партнерства».
По словам Владимира Илюхина поддержка государством именно частных оленеводческих бригад позволит дать толчок к развитию всей отрасли.