В России ужесточено наказание в отношении неплательщиков алиментов – реально лишиться свободы можно на год
Tue, 06 Mar 2012 13:16:38
Поправки в Уголовный Кодекс РФ, а конкретно в статью 157 (злостное уклонение от уплаты алиментов) отныне могут грозить должнику реальным лишением свободы сразу после суда. Раннее наказание за неуплату алиментов каралось исправительными, либо обязательными работами. В колонию отправлялись только те преступники, которые приговор игнорировали. В таких случаях сотрудники УФСИН выходили в суд в отношении должников с инициативой замены исправительных работ на реальный срок. В результате, если должник привлекался к уголовной ответственности не в первый раз и уже имел опыт уклонения от обязательных или исправительных работ, суд всё равно приговаривал человека к данным работам.
Как рассказали в пресс-службе ведомства судебных приставов на Камчатке, с 7 декабря 2011 года, согласно поправкам в УК РФ, санкция статьи 157 дополнена лишением свободы до 1 года, то есть с учётом отягчающих обстоятельств судья сразу же может приговорить должника по алиментам к данной мере наказания. Пока на Камчатке таких случаев не было.
Жительница Петропавловска У. может стать первой должницей, лишённой свободы в зале суда, куда 29 февраля 2012 года направлено уголовное дело по ч. 1 ст. 157 УК РФ. Причём дважды женщина уже привлекалась к ответственности по данной статье. Сумма долга на сегодняшний день составляет почти 350 тысяч рублей
В первый раз должница была приговорена к обязательным работам (120 часов) в 2009 году. Второй раз, в конце 2010 года, уже к исправительным работам. Позднее они были заменены на срок в колонии-поселении. Сейчас злостную неплательщицу ждет третий приговор и вполне возможно, что она сразу отправится в колонию.
Отметим, что с начала 2012 года дознавателями Управления Федеральной службы судебных приставов по Камчатскому краю было возбуждено 42 уголовных дела по ч.1 ст. 157 УК РФ.