В Санкт-Петербурге принят закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди подростков
Fri, 02 Mar 2012 16:35:37
Парламент Санкт-Петербурга одобрил проект закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Нарушителям закона грозит штраф до 500 тыс. рублей, сообщает «Интерфакс».
В конце февраля парламент Санкт-Петербурга принял законопроект, запрещающий пропагандировать среди несовершеннолетних нетрадиционную сексуальную ориентацию. О похожем документе в России говорили еще в начале двухтысячных, но тогда билль, автором которого был депутат "Единой России" Александр Чуев, отклонили. В прежнем варианте, "забракованном" в том числе из-за несоответствия действовавшему законодательству, нарушителя буквы закона ждала уголовная ответственность. Современный же вариант, предложенный депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталием Милоновым, подразумевает штраф от 5 до 500 тыс. рублей.
Депутаты законодательного собрания дали проекту закона "зеленый" свет 29 февраля в ходе окончательного третьего чтения. Несмотря на негодование правозащитников и людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией, заседание обошлось без дискуссий, и "за" скандальный проект проголосовали 29 депутатов "Единой России", а также некоторые члены оппозиционных партий. Воздержался только лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский, а пятеро его однопартийцев проголосовали "против". Большая часть депутатов от "Справедливой России", КПРФ и ЛДПР даже не прикоснулись к своим ключам.
"Я считаю, что депутаты фракции "Справедливая Россия" продемонстрировали свою отрицательную сущность, не поддержав законопроект, направленный против пропаганды педофилии и гомосексуализма. Своей позицией при сегодняшнем голосовании они, на мой взгляд, выразили горячую поддержку тем явлениям, от преждевременных знаний о которых мы стремимся отгородить несовершеннолетних жителей Санкт-Петербурга", – цитирует пресс-служба "Единой России" слова члена постоянной комиссии по вопросам правопорядка и законности Заксобрания Санкт-Петербурга Александра Кущака.
По словам главы парламентского комитета по законодательству Санкт-Петербурга Виталия Милонова, принятый законопроект станет частью регионального Кодекса об административных правонарушениях и будет направлен исключительно против пропаганды гомосексуализма, тогда как за развратные действия против детей преступника будет ждать наказание, определенное Уголовным Кодексом РФ.
"Мы хотим оградить детей от этого (пропаганды гомосексуализма и педофилии – ИФ). Если горе-либералы будут устраивать в школах, например, уроки полового воспитания и будут рекламировать эти ценности, они будут наказаны", - добавил парламентарий.
Первое чтение законопроект прошел еще в ноябре 2011 года. Тогда глава парламентского комитета по законодательству пояснил коллегам, что Санкт-Петербург накрывает "волна популярности половых извращений". Чтобы не быть голословным, парламентарий напомнил, что во время празднования Дня города петербургские улицы украшают изображением Петра Первого и радуги, которая является символом мирового гомосексуального сообщества.
В первой версии законопроекта за пропаганду гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних была предусмотрена шкала штрафов. Так, штраф для частных лиц составлял от 1 до 3 тыс. рублей, должностные лица должны были заплатить от 3 до 5 тыс. рублей, а юридические - от 10 до 50 тыс. рублей. Этот вариант показался некоторым парламентариям недостаточно суровым – они настаивали на том, что за подобные действия человек должен нести не только материальное наказание, но и уголовную ответственность.
"Что для педофила штраф в 1 или 3 тыс. рублей, когда они поддерживаются мировыми кругами?", – заявила депутат фракции ЛДПР Елена Бабич.
Второе чтение проекта закона назначили на 23 ноября, однако вскоре стало известно, что его рассмотрение отложено на неопределенное время. Перерыв понадобился, чтобы уточнить некоторые положения билля и, как пояснил Виталий Милованов, принять закон "в четких формулировках, которые не позволят пропагандистам извращений избежать ответственности за свои деяния".
Вскоре депутат рассказал, что документ "прошел процедуру проверки в Конституционном суде РФ (КС РФ), который дал четкое определение термину "пропаганда гомосексуализма". Однако в ведомстве опровергли причастность Конституционного суда к экспертизе. По словам представителя пресс-службы Конституционного суда, такие действия запрещены законом.
"Конституция и федеральное законодательство запрещают Конституционному суду РФ комментировать любые законопроекты, поскольку впоследствии, уже в виде законов, они могут стать предметом рассмотрения суда. Поэтому КС РФ не проводил и не мог проводить экспертизу проекта петербургского закона об административном наказании за пропаганду гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних", – рассказал собеседник "Интерфакса".
Прояснил ситуацию сам Виталий Милованов. По его словам, формулировка "пропаганды" была заимствована из определения КС от 15 января 2010 года, когда суд изучал жалобу на аналогичный закон в Рязанской области. Согласно тексту документа, под "пропагандой" подразумевалась "деятельность по целенаправленному и бесконтрольному распространению общедоступным способом информации, осуществляемая с целью формирования в обществе искаженных представлений о соответствии социальным нормам интимных отношений между совершеннолетними и несовершеннолетними". Эта же формулировка появилась и в питерской законопроекте.
"КС не усмотрел в рязанском законе нарушений прав граждан и отказал заявителям в рассмотрении их жалобы. Тем не менее, данное решение в строгом смысле слова не может рассматриваться как экспертиза КС на какие либо законопроекты – даже со сходным предметом правового регулирования", – пояснил представитель пресс-службы.
Обсуждение проекта закона сопровождалось выступлениями представителей организаций сексменьшинств, которые устраивали пикеты и собирали подписи в пользу его отмены. Однако позиция представителей сексменьшинств не повлияла на повторное рассмотрение проекта закона.
Второе чтение назначили на 8 февраля. Изменения в тексте документа коснулись, в том числе, сумм штрафов, которые заметно выросли. Так, частные лица, попадающие под действие закона, должны будут отдать казне 5 тыс. рублей, должностные лица – 50 тыс. рублей, а юридические лица – до 500 тыс. рублей. Обсуждение закона вызвало бурные дебаты, но автор законопроекта Виталий Милонов подчеркнул, что, прежде всего, закон будет стоять на страже морали и ограждать детей от распущенности. В итоге законопроект одобрили 31 голосом "за" и 6 "против". Также депутат предложил создать в северной столице полицию нравов, но мнение остальных парламентариев на этот счет осталось неизвестным.
Закон, запрещающий пропаганду гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних, уже действует в Рязани, Костроме и Архангельске и может быть принят в Новосибирской области. По данным пресс-службы регионального Заксобрания, с заявлением о необходимости принятия такого закона в региональный парламент обратилась группа новосибирцев, представивших 3 тыс. 640 подписей.
Парламентарии не исключают, что аналогичный законопроект может быть принят на федеральном уровне. По словам вице-премьера РФ Дмитрия Козака, если такой закон примут, "он будет служить на пользу общественной морали".
С ним согласился и представитель Русской православной церкви протоиерей Всеволод Чаплин, который надеется, что "федеральный законодатель обратит внимание на нормы, которые уже сегодня стали частью права в регионах".
Позитивно к законопроекту отнеслась и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. "Если этот закон будет иметь свое позитивное воздействие, то можно рассмотреть вопрос о перенесении этой инициативы на федеральный уровень", - пояснила она.