Грамоту «Город воинской славы» из рук Дмитрия Медведева получили представители Петропавловска-Камчатского
Fri, 24 Feb 2012 14:14:30
Накануне, в Кремле прошла церемония вручения грамот городам Ковров, Ломоносов, Таганрог и Петропавловск-Камчатский.
Дмитрий Медведев напомнил, что в 1740 году на берегах Авачинской бухты был заложен острог, названный его основателем, знаменитым мореплавателем Витусом Берингом, в честь святых Петра и Павла. Так началась история Петропавловска-Камчатского.
Во время Крымской войны немногочисленный гарнизон и местное ополчение десять дней обороняли город, отражая атаки англо-французского десанта.
Многое пришлось пережить Петропавловску-Камчатскому и в русско-японскую войну, а во Вторую Мировую именно здесь по ленд-лизу шли поставки продовольствия и грузов из Соединённых Штатов Америки.
В 1945 году был сформирован Курильский десант, который высадился на островах Парамушир и Шумшу и выбил превосходящие силы японцев, приблизив конец самой кровопролитной в истории человечества войны.
«Думаю, со мной согласятся и руководители этих городских муниципалитетов, и все жители этих славных городов, что тот населённый пункт, который носит гордое имя Город воинской славы, должен соответствовать этому имени. Он должен быть красивым, ухоженным, чистым, вызывающим самые тёплые чувства как у тех, кто живёт там, так и у тех, кто приехал посмотреть на этот город в командировку или в качестве туриста. Поэтому я надеюсь, что церемония вручения почётных званий самым благотворным образом скажется на облике наших городов: и Коврова, и Ломоносова, и Петропавловска-Камчатского, и Таганрога. Для этого у нас есть все возможности, и от этого зависит общее настроение наших людей», - сказал Президент РФ.
По словам Губернатора Камчатского края Владимира Илюхина, присвоение звания «Город воинской славы» - знаковое для Камчатки событие. «В течение долгого времени боевая летопись Камчатки была только в народной памяти. Сейчас это отмечено государством. Для всех камчатцев это большой и добрый подарок. За каждым военным подвигом множество человеческих жизней, которые были положены во благо Камчатки и всей России. Очень приятно, что большая страна помнит подвиг Петропавловска-Камчатского и отдает свои долги, - сказал Владимир Илюхин. – Они отдаются ветеранам, многодетным семьям, пенсионерам и молодежи. Важно, что сегодня у нашей молодежи появляется еще один символ, которым она может гордиться: «Город воинской славы».
По мнению депутата Государственной Думы от Камчатки Ирины Яровой, присвоение звания «Город воинской славы» - прежде всего, признание исторических воинских заслуг. «А сегодня для Петропавловска-Камчатского это серьезное обязательство, чтобы достичь больших трудовых подвигов и побед, которые позволяли бы нашему городу быть самым красивым, самым уютным. Для того, чтобы приезжающие видели, как город современен, интересен, как он сохраняет исторические традиции», - сказала Ирина Яровая.
«Это действительно очень волнительное событие. Это история Камчатки, героический подвиг наших предков, - считает председатель Законодательного собрания Камчатского края Валерий Раенко. - Почему именно нашему городу присвоено почетное звание? Можно говорить очень много: это история и Крымской войны, и Великой Отечественной войны, и Русско-Японской войны. И нынешнему поколению камчатцев предстоит немало сделать, чтобы поддержать это высокое звание».
Добавим, что делегация Камчатского края прибывает из Москвы в аэропорт г. Елизово 25 февраля около 10.30 часов. В это время на площадке около межсектора пройдет торжественное построение роты почетного караула, знаменной группы и военного оркестра. После торжественной встречи Грамоту «Город воинской славы» доставят в г. Петропавловск-Камчатский, а с 27 февраля Грамоту провезут по общеобразовательным школам, средним и высшим учебным заведениям.