На территории аэродрома «Оссора» по требованию прокурора закрыли рыбзавод
Wed, 22 Feb 2012 14:35:02
По требованию Камчатского транспортного прокурора закрыли рыбоперерабатывающий завод, расположенный в районе аэродрома «Оссора».
Завод, принадлежащий к ООО «Северо-Восточная компания» располагался на расстоянии 2100 м северо-восточнее контрольной точки аэродрома «Оссора» и размещался без согласования со старшим авиационным начальником аэродрома – генеральным директором ФКП «Аэропорты Камчатки». Это является грубым нарушением закона. Кроме того, в районе аэропорта выявлен факт сброса заводом рыбных отходов, которые привлекают скопления птиц. Это в свою очередь создает вероятность столкновения птиц с воздушными судами, что является угрозой безопасности полетов воздушных судов.
Рассмотрев дело, суд первой инстанции установил, что ответчиком - ООО «Северо-Восточная компания» - проведены мероприятия по устранению причин, способствующих массовому скоплению птиц в районе аэродрома, а отсутствие разрешения на строительство завода не является основанием для удовлетворения исковых требований прокурора. На данном основании суд оставил исковые требования Камчатского транспортного прокурора без удовлетворения.
Не согласившись с судебным решением, прокурор направил в Камчатский краевой суд кассационную жалобу, в которой просил отменить судебное решение суда ввиду несоответствия выводов суда обстоятельствам дела и неправильного применения норм материального права.
Как рассказали в пресс-службе краевого суда, рассмотрев материалы дела, судебная коллегия по гражданским делам Камчатского краевого суда указала, что строительство и функционирование объекта промышленности, в том числе рыбоперерабатывающего завода в приаэродромной зоне аэропорта без согласования со старшим авиационным начальником аэродрома само по себе создает ситуацию возможной угрозы безопасности полетов, а значит жизни и здоровью людей.
На этом основании судебная коллегия по гражданским делам Камчатского краевого суда отменила решение суда первой инстанции и приняла новое решение – об удовлетворении требований Камчатского транспортного прокурора, прекратив деятельность рыбоперерабатывающего завода в течение 11 дней с момента вступления решения суда в законную силу.