Прозрачность выборов 4 марта на Камчатке гарантируют 160 веб-камер, установленных на избирательных участках
Mon, 20 Feb 2012 22:15:26
Работы по оснащению избирательных участков веб-камерами, в соответствии с утвержденным графиком реализации проекта, будут завершены в четверг, 23 февраля.
Благодаря созданию инфраструктуры для видеотрансляции с избирательных участков, большинство которых размещаются в школах, пропускная способность всего российского Интернета, будет увеличена в полтора раза.
У проекта сравнительно невысокая стоимость в масштабах страны (13 млрд рублей) и рекордно сжатые сроки его реализации (для сравнения: Бразилия на реализацию подобного проекта с меньшей скоростью выделенл от 6 до 8 миллиардов долларов, Соединённые Штаты Америки, которые также говорят о расширении каналов – сотни миллиардов долларов).
Напомним, что первые веб-камеры были установлены на избирательных участках поселка Центральные Коряки и города Вилючинска еще 27 января. Веб-камерами будут оснащены все 160 избирательных участков Камчатского края, 90% из них будут обеспечены устойчивыми каналами связи. Единственным исполнителем работ по оснащению программно-аппаратными комплексами избирательных участков в России стала компания Ростелеком.
По словам председателя Избирательной комиссии Камчатского края Инги Ирининой, прямая трансляция с веб-камер будет вестись 4 марта с 8.00 до 20.00 местного времени. После этого будут сделан перерыв до 5.00 местного времени – пока не закончится голосование в Калининграде. В период перерыва в трансляции информация, поступающая с веб-камер, будет записываться.
Добавим, что оборудование избирательных участков веб-камерами осуществлена по инициативе председателя правительства Владимира Путина, высказанной в декабре 2011 года. С помощью веб-камер россияне смогут наблюдать за ходом голосования, а после его завершения - за подсчетом голосов.
Таким образом, проведенная работа по оснащению избирательных участков веб-камерами позволит обеспечить чистые и честные выборы по всей стране. Масштабный инфраструктурный проект останется востребован и после 4 марта - он будет использоваться для социальных потребностей россиян, стимулировать их творческую активность, способствовать повышению качества образования. Проект позволит развивать дистанционное обучение и дистанционную медицину: это не только передача текстовых или графических файлов, но и возможность полноценной передачи видеоуроков и организация связи не только для школы, но и от школы. Кроме того, системы видео-трансляции могут быть использованы для контроля за проведением ЕГЭ, телемедицины и выполнения других важных задач.