На дачах свет не подорожал, - повышение тарифов в СОТах необоснованно
Mon, 20 Feb 2012 21:51:14
Садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения не имеют права завышать тарифы на электроэнергию для граждан. Как сообщили в пресс-службе "Камчатскэнерго", по данным энергетиков участились случаи обращений граждан о фактах нарушений их прав руководителями садоводческих (огороднических и дачных) некоммерческих объединений (СНТ), которые завышают тарифы на электроэнергию.
Энергомпания сообщает, что на 2012 год постановлениями Региональной службы по тарифам и ценам Камчатского края установлены тарифы для населения и приравненных к нему потребителей на 1 полугодие - 3,20 руб/кВт*ч, на 2 полугодие - 3,39 руб/кВт*ч. СНТ отнесены к категории потребителей приравненных к населению, и рассчитываются с "Камчатскэнерго" именно по этим тарифам.
При этом необходимо учитывать, что потери электроэнергии от головного до индивидуальных приборов учета могут распределяться руководством СНТ между гражданами в натуральных показателях (кВт*ч) по аналогии с оплатой потребителями общедомовых нужд в многоквартирных жилых домах.
Расходы на эксплуатацию объектов электросетевого хозяйства, находящихся на балансе или в эксплуатационной зоне ответственности СНТ собственники несут самостоятельно. Порядок взимания сборов на покрытие этих расходов определяются общим собранием членов СНТ в соответствии со ст.1,4 ФЗ от 15.04.1998 № 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". Эти сборы не должны взиматься, как надбавка к тарифу на электроэнергию. Это отдельный целевой сбор средств, размер которого определяется на общем собрании членов СНТ так же, как сборы на расчистку дорог, вывоз мусора и. т.п.
В соответствии со ст. 14.6 КоАП Российской Федерации завышение регулируемых государством цен влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 5 тыс. рублей, на должностных лиц 50 тыс. рублей или диквалификацию на срок до трех лет., на юридических лиц - в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации товара (работ, услуг).