Реконструкцию взлетно-посадочной полосы в аэропорту Елизово будут производить с помощью тяжелой техники, использованной на строительстве объектов к саммиту АТЭС
Mon, 20 Feb 2012 14:05:51
Подрядчики приступили к реконструкции взлетно-посадочной полосы единственного аэродрома Камчатки, который связывает полуостров с материком. В настоящее время подрядная организация Спецстрой России проводит очистку от снега полосы на аэродромном комплексе в аэропорту «Петропавловск-Камчатский». В ближайший месяц туда завезут специальную технику и оборудуют вахтовый городок. Масштабные работы по реконструкции начнутся уже с 1 апреля, когда подрядчики приступят к демонтажу полосы и земляным работам. Об этом в ходе выездного совещания на взлетно-посадочной полосе 18 февраля заявил Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.
Глава региона напомнил, что вопрос с реконструкцией взлетно-посадочной полосы, выведенной из эксплуатации еще в 1978 году, решался почти 20 лет. «Эту проблему не могли решить с 1994 года, - сказал Владимир Илюхин. - Только в августе прошлого года, на встрече с премьер-министром Владимиром Владимировичем Путиным, я этот вопрос поднял и федеральные ведомства получили прямое поручение премьера по этому вопросу. Буквально в течение полугода эта проблема была решена, все необходимые на это средства были предусмотрены». В общей сложности, на реконструкцию аэродрома за счет средств федерального бюджета будет направлено более 11 млрд. рублей (5 398,05 млн. рублей – в 2012 году, 6 049,5 млн. рублей - в 2013 году).
Единственным подрядчиком по реконструкции аэродрома по решению премьер-министра страны был назначен Спецстрой России. Сейчас компания перебрасывает на Камчатку тяжелую технику из Владивостока, которую ранее использовали на строительстве объектов к саммиту АТЭС, - рассказал представитель заказчика, руководитель ФГУП «Администрация гражданских аэропортов» Сергей Бубнов. По его словам, уже в апреле подрядчик приступит к основным работам. «Сейчас идет переброска техники, которая будет заниматься демонтажем полосы, техники, которая будет работать на инертных материалах, заводов по производству бетона и асфальтобетона, - сказал Сергей Бубнов. – Затем здесь будет обустроен строительный поселок на 350-400 человек. Первый этап – это строительство новой взлетно-посадочной полосы, рулежных дорожек, аварийно-спасательной станции. Параллельно будут вестись работы по реконструкции и строительству других участков аэродрома».
«Поражает масштаб работ, который здесь предстоит провести, - отметил председатель Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко. – При подготовке полотна под полосу здесь выберут почти 2 метра грунта, уложат слой бетона в 40 см на расстоянии 3,5 километра». Валерий Раенко подчеркнул, что стабильная работа аэропорта особенно важна для полуострова, поскольку воздушный и морской транспорт – это единственные виды сообщения с материком. «И здесь спасибо Правительству и премьеру, который, понимая значимость воздушных ворот для Камчатки, решил вопрос выделения таких колоссальных средств», - сказал спикер камчатского парламента.
«Сегодня это единственный аэродром, через который осуществляется авиасообщение с материком. Первая полоса выведена в 78 году из эксплуатации, вторая полоса тоже не в лучшем состоянии. Поэтому, чем быстрее мы эти работы (по реконструкции) завершим, тем быстрее будут решены вопросы безопасности сообщения, а аэродром сможет принимать все типы самолетов. Это большой плюс для Камчатки», - добавил Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.
Глава региона подчеркнул, что уверен, - все работы будут выполнены качественно и в срок. Кроме того, Владимир Илюхин рассказал, что для работ будут по возможности привлекать камчатские предприятия. «Есть договоренность, о том, что наши камчатские компании будут в этом процессе участвовать в качестве субподрядчиков. Это было нашим непременным условием. Во-первых, это позволит поддержать наши местные компании, они смогут учиться работам такого уровня, а кроме того, работа камчатского бизнеса – это поступление денег в местный бюджет, что тоже очень важно», - отметил Владимир Илюхин.
Напомним, что в рамках работ на аэродромном комплексе планируется реконструировать одну из взлетно-посадочных полос, увеличив ее длину с 2,5 км. до 3,4 км. Кроме того, будут реконструированы перрон (место стоянки самолетов), рулежные дорожки, объекты радиотехнического обеспечения, ограждения аэродрома и пропускные пункты, построен комплекс аварийно-спасательной станции.