Презентация юбилейного выпуска ежемесячной газеты "Заповедная территория" пройдёт сегодня в главной библиотеке полуострова. Новое экологическое издание стало в два раза объёмнее, увеличился и тираж - с 750 экземпляров до 2000. Учредитель газеты Сергей Бычков уверен - зелёные страницы будут востребованы ещё не одно десятилетие.
Исполнительный директор Ассоциации особо охраняемых природных территорий Камчатского края, а именно эта организация издаёт "Заповедную территорию", с улыбкой перелистывает страницы самого первого номера - "первенца". Единственный экземпляр сохранился лишь в архивной подшивке. На титульном листе газеты, выпущенной в августе 2003 года, красуется заголовок статьи "Национальная идея Камчатки".
Издание увидело свет в рамках проекта ПРООН "Сохранение биоразнообразия Камчатки". Суть национальной идеи состояла в том, чтобы преодолеть информационный вакуум в сфере экологии - рассказать жителям районов края об особо охраняемых территориях, объяснить, для чего существует Программа развития Организации Объединенных Наций. Несмотря на то, что качество бумаги и фотографий новой газеты 9 лет назад оставляло желать лучшего, "Заповедная территория" быстро завоевала свою читающую аудиторию. И это не удивительно - в газете, свободной от политики, скандалов, криминала и рекламы ежемесячно публикуются статьи о событиях, происходящих в природных заповедниках, заказниках и парках края, о жизни коренных малочисленных народов Камчатки, о развитии экологического туризма в регионе и, наконец, истории исследования дальневосточной земли.
"Честно говоря, никто не ожидал, что газета продолжит своё существование после окончания действия проекта ПРООН. Но нашлись люди, готовые оказать материальную поддержку нашему изданию. А в этом году существенная финансовая помощь поступила от Правительства Камчатского края. Конечно, газета не состоялась бы без наших замечательных авторов, которыми мы очень гордимся. Это самые близкие нам люди - сотрудники особо охраняемых территорий Камчатки и других регионов России, учёные, представители природоохранных организаций. То же самое относится и к профессиональным фотографам. Все они предоставляют свои замечательные материалы бесплатно. Распространяется газета также абсолютно безвозмездно - как правило, её раздают на научно-практических конференциях, экологических мероприятиях. В 2005 году в газете появился раздел для самых маленьких читателей - "Медвежонок". В его создании с некоторых пор принимают участие воспитатели детских садов. "Заповедная территория" уже вышла за пределы полуострова - её читают в Республике Коми, Приморском, Красноярском, Алтайском краях, Москве и Санкт-Петербурге, также мы регулярно передаём свежие экземпляры нашим друзьям в США. Я знаю, что камчатские моряки берут газету в рейс и там она переходит из рук в руки, ведь материалы о камчатской природе и жителях полуострова никогда не теряют актуальности. Однажды наша газета была "замечена" даже во всероссийском детском оздоровительном летнем лагере "Орлёнок" Краснодарского края среди раздаточной литературы из многих регионов России, как она там оказалось неизвестно" - рассказал исполнительный директор Ассоциации ООПТ Камчатского края Сергей Бычков.
Кроноцкие новости и очерки о заповеднике и Южно-Камчатском федеральном заказнике публикуются в каждом номере газеты-юбиляра. Особой популярностью статьи с комментариями научных сотрудников Кроноцкого заповедника пользуются в учебных заведениях края.
"Как только очередная партия нового выпуска газеты приходит в Кроноцкий заповедник, я сразу передаю несколько экземпляров в библиотеки Елизовского района. Посетителям детской библиотеки особенно нравится раздел "Медвежонок", где публикуются кроссворды, ребусы и загадки о камчатских животных и растениях. Благодаря этой страничке дети в игровой форме узнают о природе родного края. Учителя часто используют в качестве методического материала заметки об особо охраняемых терртиориях. Очень хорошо, что теперь газета издаётся не на 8-ми страницах, как это было раньше, а уже на 16-ти. Это позволит публиковать более развёрнутые статьи и большее количество фотографий прекрасной камчатской природы. Безусловно,
"Заповедная территория" - очень важное звено в экологическом просвещения камчатцев: взрослых и детей" - рассказала библиотекарь научной библиотеки Кроноцкого заповедника Галина Ким.
Празднование сотого, юбилейного выпуска самой экологической газеты Камчатки пройдёт 17 февраля в культурном центре Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова в 15.00. Гостей ждёт концерт солистов филармонического объединения края. В программе мероприятия - виолончель Яны Пискун, скрипка Александра Гилёва, фортепиано Сергея Бычкова и сопрано Юлии Моревой. А самое главное - общение людей, заинтересованных в сохранении камчатской природы.
Для справки:
Программа развития ООН (ПРООН) — организация при ООН по оказанию помощи странам-участницам в области развития. ПРООН оказывает помощь правительствам в проведении изысканий и исследований природных ресурсов, в создании учебных заведений, в развитии энергетических ресурсов, предоставляет консультационные и экспертные услуги, обучает специалистов, поставляет оборудование и т. д. Помощь ПРООН безвозмездна.
ПРООН была создана в 1965 году в результате слияния Специального фонда ООН, учрежденного в 1958 году, и расширенной программы технической помощи, основанной в 1949 году. Финансовые средства ПРООН образуются из добровольных вкладов участников организации, которыми могут быть страны-члены или наблюдатели ООН, и других крупных международных организаций. В настоящее время таких стран более 200.
В ноябре 1993 было подписано соглашение между ПРООН и Россией, которое стало юридической базой для вовлечения России в международное сотрудничество для решения экономических, экологических и гуманитарных проблем. Соглашение определяет условия, на которых ПРООН оказывает помощь российскому правительству в реализации различных проектов. В настоящее время в 30 регионах РФ осуществляется около 60 проектов ПРООН, в том числе в социально-экономической области и в сфере защиты окружающей среды.