За мошенничество с деньгами Центра занятости населения житель Петропавловска получил три с половиной года колонии строгого режима
Tue, 14 Feb 2012 22:03:05
Камчатский краевой суд счел законным приговор Елизовского районного суда, которым житель г. Петропавловска-Камчатского Г., 1982 года рождения, осужден за совершение мошеннических действий.
Как рассказали в пресс-службе краевого суда, установлено, что в апреле 2010 года Г. заключил договор с Центром занятости населения Елизовского района, согласно которому предусмотрена совместная деятельность сторон по организации содействия развитию малого предпринимательства.
Получив на банковский счёт выделенные Центром денежные средства в рамках реализации долгосрочной краевой целевой программы «Дополнительные мероприятия, направленные на снижение напряженности на рынке труда Камчатского края в 2010 году», Г. решил не выполнять условия договора, не заниматься осуществлением предпринимательской деятельности и не ставить об этом в известность Центр.
Путём обмана и злоупотребления доверием работников Центра Г. снял с банковского счёта денежные средства в размере 57 000 рублей, перечисленные ему для осуществления предпринимательской деятельности, и распорядился ими по своему усмотрению. Кроме того Г., будучи зарегистрированным индивидуальным предпринимателем, в период с апреля по июль 2010 года фиктивно принял на работу семь человек, предоставив Центру ложные сведения, на основании которых ему были перечислены денежные средства для выплаты заработной платы сотрудникам в общей сумме 413 400 рублей. Указанную сумму Г. снял с банковского счёта и распорядился ею по своему усмотрению.
Своими действиями Г. причинил ущерб государству на общую сумму 470 400 рублей.
Апелляционным приговором Елизовского районного суда от 14 декабря 2011 года Г. признан виновным в совершении 6 преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 159 УК РФ – «мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием» и ему назначено окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
Смягчающими наказание обстоятельствами при вынесении приговора суд признал наличие у подсудимого на иждивении малолетнего ребенка, явку с повинной, чистосердечное раскаяние, наличие на иждивении беременной супруги, активное способствование расследованию преступлений. Обстоятельством, отягчающим наказание, суд признал рецидив преступлений.
Не согласившись с вынесенным решением, осужденный направил в Камчатский краевой суд кассационную жалобу, в которой, ссылаясь на чрезмерную суровость приговора, просил его изменить - снизить срок назначенного наказания и изменить вид исправительного учреждения на колонию - поселение. В свою очередь, государственный обвинитель в кассационном представлении просил отменить приговор суда в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам уголовного дела, нарушением уголовно-процессуального закона и несправедливостью назначенного наказания и направить дело на новое судебное рассмотрение.
Рассмотрев материалы дела, проверив доводы кассационных жалобы и представления, судебная коллегия по уголовным делам Камчатского краевого суда не нашла оснований для отмены судебного решения и определением от 14 февраля 2012 года оставила приговор без изменения, а кассационную жалобу осужденного и кассационное представление государственного обвинителя – без удовлетворения.