«БЕРИНГИЯ-2012»: среди новых участников директор «Абориген-тур», учрежден новый приз памяти Михаила Коржова и завтра на фотовыставке пройдут мастер-классы
Thu, 09 Feb 2012 22:31:32
Анфиса Бразалук подала официальную заявку на участие в «Берингии-2012». Предприниматель из Петропавловска в прошлом году прошла 700 километров гонки на собачьих упряжках в качестве помощницы немецкого каюра Лизы Штреккер. И уже тогда приняла решение собрать собственную упряжку и потягаться с бывалыми каюрами в выносливости и мастерстве.
Помощником у Бразалук идёт опытный каюр Владимир Тынетегин, именно он тренирует сейчас упряжку дебютантки. В ней 12 собак.
Таким образом, на участие в «Беринги- 2012» подано 18 заявок, из них 4 женщины-каюра: Маргарита Байшуакова из Оссоры, гостья из Германии Лиза Штреккер, и две дебютантки: Анфиса Бразалук из Петропавловска и чум-работница Мария Танинав из оленеводческого звена Карагинского района. Все ли 18 каюров выйдут на старт, или кто-то из них откажется от участия в гонке, будет известно только в день жеребьёвки 7 марта. Напомню, гонка «Берингия 2012» стартует из Эссо 8 марта.
Как рассказали в пресс-службе гонки, Анфиса Бразалук - директор предприятия ООО «Абориген-тур» стойбища Кайныран. У неё собственный питомник, где сейчас находятся около сорока ездовых собак. В основном это аляскинские хаски, которые работают в упряжках - они катают туристов, которые приезжают на стойбище. 12-ть из них Анфиса Бразалук подготовила к участию в гонке «Берингия 2012».
В прошлом году трехкратный чемпион гонок «Берингия» Николай Левковский из Усть-Хайрюзова подарил Анфисе трёх своих собачек, две из них - по кличке Повар и Тайга – теперь побегут передовиками в упряжке дебютантки. Еще одна собачка – подарок опытного каюра из Оссоры Маргариты Байшуаковой. Эти четыре собаки обучают работе в упряжке остальных.
В этом году Анфиса собирается принять участие в двух районных гонках – она выйдет на старт Быстринского спринта 24 февраля в Эссо и на старт Елизовского спринта 3-го марта в окрестностях города Елизово. А 8-го марта в Эссо участвует в гонке-прологе «Берингии- 2012» и уходит на основную трассу.
Еще одной новостью гонки стала учреждение специального приза для победителя на новом участке берингийской трассы. Это приз памяти жителя Ивашки Михаила Коржова, который первым разведал и проложил новый маршрут. Приз памяти Михаила Коржова» получит каюр, чья упряжка с наилучшими результатами пройдёт отрезок пути от КП «Очаваям» до Ивашки, где и состоится церемонии вручения.
Напомним, в этом году трасса «Берингии» после села Лесная свернет с накатанного за десятилетия пути и поведет упряжки в сторону реки Очаваям, через Паланское озеро. Маршрут проложен через Паланские ключи, Дранковские источники и село Ивашка. После Ивашки упряжки отправятся в Карагу и затем в Оссору, где 26 марта запланирован главный финиш «Берингии 2012».
В целом работа над изучением новой трассы идёт уже два года. По просьбе камчатского экспедиционного клуба «Берингия» бессменные помощники в Оссоре – предприниматель Виктор Бочериков и спасатель Валерий Салахов основательно исследовали новый маршрут. В этом году оргкомитету гонки оставалось только принять окончательное решение и нанести этапы на карту «Беринги- 2012». Саму карту с новым маршрутом можно найти на сайте www.beringia.ru.
Путь берингийских упряжек от старта в Эссо до финиша в Оссоре в этом году удлинился на 150 километров, - теперь участникам гонки предстоит пройти 1100 километров. Гонка стартует 8 марта, и, при условии хорошей погоды на маршруте, финиширует 26-го марта.
И о выставке: завтра, 10 февраля в 17 часов в Камчатском выставочном центре в Петропавловске состоится торжественное открытие выставки «Берингия» -дух севера». Выставка интересна не только фотополотнами четырех репортеров гонки (Виктор Гуменюк, Андреас Лёрхер, Александр Дьяков и Олег Смолий); - планируется, что 23 февраля в этом же зале представители коренных народов Камчатки дадут мастер-классы по обработке дерева и шкур, бисероплетению и т.п.
В день открытия планируется выставить на обозрение старинные и современные нарты. Кроме того, посетители выставки смогут посмотреть фильм нашего земляка Сергея Власенко «Берингия: северный дневник».