Бывшие сотрудники Госнарконтроля собирали конфиденциальные сведения о жителях Камчатки, за что были оштрафованы, - краевой суд подтвердил законность и обоснованность приговора
Wed, 08 Feb 2012 17:31:59
Определением судебной коллегии по уголовным делам Камчатского краевого суда от 7 февраля 2012 года оставлен в силе приговор Петропавловск - Камчатского городского суда, которым двое бывших сотрудников УФСКН России по Камчатскому краю осуждены за незаконный сбор сведений, составляющих банковскую и личную тайну, злоупотребление должностными полномочиями и подстрекательство к злоупотреблению должностными полномочиями.
Осужденные:
- жительница краевого центра Ш., 1982 года рождения, занимавшая на момент совершения преступлений должность старшего следователя по особо важным делам следственного отдела УФСКН России по Камчатскому краю;
- житель г. Елизово Л., 1975 года рождения, на момент совершения преступления являлся пенсионером краевого УФСКН России.
Как установил суд, в период с мая по ноябрь 2009 года, Л., в личных целях и не имея на то законных оснований, незаконным путем собирал сведения, составляющие банковскую тайну, и сведения о частной жизни лиц, составляющих их личную тайну без их согласия.
Л. обратился к своей знакомой Ш., наделенной в соответствии с должностными полномочиями возможностью запрашивать интересующую его информацию у соответствующих организаций и учреждений, с просьбой помочь в получении информации, касающейся трех лиц, а именно: о нахождении у них в банках краевого центра счетах, пластиковых картах, о движении средств по указанным счетам и другие сведения, составляющие банковскую тайну. Кроме того, Л. интересовала информация о наличии у указанных лиц в собственности объектов недвижимости и личного транспорта (предоставление данных сведений возможно лишь по письменному обращению ограниченного круга лиц, в том числе представителей органов власти). Понимая, что получение данных сведений возможно только незаконным путем, он осознанно подстрекал Ш. к сбору указанной информации.
Желая помочь Л., Ш. не имея на то законных оснований, под предлогом служебной необходимости составляла и подписывала от своего имени как следователя запросы в банковские учреждения г. Петропавловска-Камчатского, Управление федеральной регистрационной службы по Камчатскому краю и ГУП «Камчатское краевое БТИ», а полученную в ответах информацию передавала Л.
Приговором Петропавловск - Камчатского городского суда Л. и Ш. были осуждены за совершение преступлений, предусмотренных:
- ч. 1 ст. 183 УК РФ – «собирание сведений составляющих банковскую тайну, иным незаконным способом» - в отношении Л. и Ш.;
- ч. 1 ст. 137 УК РФ – «незаконное собирание сведений о частной жизни лица, составляющих его личную тайну, без его согласия» - в отношении Л.;
- ч. 2 ст. 137 УК РФ – «незаконное собирание сведений о частной жизни лица, составляющих его личную тайну, без его согласия, совершенные лицом, с использованием своего служебного положения» - в отношении Ш.;
- ч. 1 ст. 285 УК РФ – «использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы» - в отношении Ш.;
- ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 285 УК РФ – «подстрекательство, то есть склонение другого лица к использованию должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы» - в отношении Л.
По совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний Ш. окончательно назначено наказание в виде штрафа в размере 80 000 рублей; Л. – в виде штрафа в размере 60 000 рублей.
Как сообщили в пресс-службе краевого суда, не согласившись с судебным вердиктом, защитник осужденных направила в Камчатский краевой суд кассационную жалобу, в которой просила приговор отменить и уголовное дело прекратить в связи с отсутствием в действиях Л. и Ш. состава преступления.
Рассмотрев материалы дела, проверив доводы кассационной жалобы судебная коллегия по уголовным делам Камчатского краевого суда не нашла оснований для отмены судебного решения и определением от 7 февраля 2012 года оставила приговор без изменения, а кассационную жалобу защитника – без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу.