> На главную страницу
> Добавить в избранное
Ограничение: 16+

 

Группа ВКонтакте: Происшествия: Политика: Экономика: Туризм: Энергетика,ЖКХ,Транспорт: Рыба и экология: Общество: Связь и СМИ: Анонс: Аналитика: Дальний Восток и Арктика: Странная жизнь: Спорт: Банки: Культура и Религия: АбзацЪ: АНТИкоррупция: Выборы: Соцсети/Видео: Здоровье, медицина:



 

Пресс-конференция в прокуратуре Камчатского края

Tue, 07 Feb 2012 22:15:14 | Автор: Юлия Калядина
Встреча с журналистами ведущих СМИ полуострова прошла в краевой прокуратуре с участием прокурора края Анатолия Князева, его заместителей Петром Храмушиным и Дмитрием Щенко, природоохранным прокурором Алексеем Яворским и прокурором краевой столицы Сергеем Волосюком.

Открывая пресс-конференцию, прокурор края отметил, что роль СМИ в современном обществе трудно переоценить; от объективного освещения реальных событий, от качества журналистской работы, от личности самого журналиста во многом зависит формирование мнения рядового гражданина о состоянии законности в Камчатском крае, о роли органов прокуратуры.

Журналисты, в свою очередь не всегда имеют возможность узнать мнение первого лица Камчатской прокуратуры о самых громких, вызывающих общественный резонанс происшествиях или как продвигается расследование уголовных дел прошлых лет. А потому приглашение пресс-службы прокуратуры участвовать в мероприятии, было воспринято с большим интересом.

Первый вопрос задал известный на Камчатке журналист – редактор телекомпании «Полуостров-ТВК» Владимир Ефимов. Его интересовало, какие изменения произошли в структуре прокуратуры в связи с отделением Следственного комитета. На что А. Князев объяснил, что СКР по-сути такой же орган предварительного расследования как краевая полиция или органы госнаркоконтроля. . Поэтому прокуратура строит работу с комитетом как и с любым другим органом предварительного расследования – следит за законностью расследования и осуществляет исключительное право утверждения обвинительного заключения для передачи дела в суд. По словам Анатолия Гавриловича, костяк СКР составляют прокурорские следователи, они знают требования прокуратуры и подходят к своей работе весьма серьезно. В связи с этой реорганизацией, произошли незначительное сокращение штата и сейчас в рядах прокуратуры трудятся всего 180 оперативных сотрудников. А вот у следственного комитета штат значительно увеличился - почти в 4 раза.

Как осуществляется надзор за расследованием дел по изъятию игровых автоматов интересовало корреспондента Радио-СВ, Веру Ступникову. «Почему игровые автоматы по решению суда возвращают собственникам? Разве они не подлежат уничтожению?» - возмутилась несправедливостью корреспондент. На этот вопрос ответил заместитель прокурора Дмитрий Щенко. Он разъяснил, что сами автоматы не запрещены к обороту – вне закона игровая деятельность. Если аппараты находились в аренде, их конфисковать по закону невозможно. Хотя закон о запрете азартных игр вне игровых зон, работает 2 года, лазейки в законе, как мы видим, существуют по сей день.

Корреспондент «Вечерних Вестей Петропавловск» задала вопрос по громкому делу о «мертвых душах» В.Чечикова. В частности, почему адвокат почтовика категорически не согласился с квалификацией преступления прокуратурой, которая обвиняла его как должностное лицо, на что сторона защиты называла почтового руководителя директором коммерческого предприятия. По словам прокурора, В.Чечиков осужден законно, приговор подтвержден кассационной инстанцией и вступил в законную силу.

Второй вопрос корреспондента «Вечерних Вестей Петропавловск» касался Константина Князева – однофамильца прокурора. Этот человек двенадцатый год отбывает наказание в колонии строго режима ИК-6 в Елизово за преступление, которого не совершал – убийство охранника и продавца в павильоне на ул.Пограничной в 2001 году. Гораздо позже был пойман и случайно признался в этом двойном убийстве другой житель Петропавловска. Он также осужден.

Как сообщил Анатолий Князев, материалы по этому делу в связи с вновь открывшимися обстоятельствами еще в ноябре 2009 года отправлялись в Генеральную прокуратуру. В Москве должны были принять решение о возбуждении надзорного производства. Однако в Генеральной прокуратуре вернули дело на доработку в связи с тем, что кое-какие обстоятельства необходимо было выяснить дополнительно. Как только Москва даст «добро» начнется процесс в порядке надзора. Однако сроков рассмотрения закон не устанавливает, и теперь все зависит от расторопности Генпрокуратуры.

Причем, если К. Князева признают необоснованно осужденным, мужчина может претендовать на реабилитацию и выплату морального ущерба. Учитывая длительный срок, отбытый им за то, что не совершал и то, что в лагере он заразился туберкулезом, речь может идти о миллионах из федеральной казны.

Грубые нарушения природоохранного законодательства допущенные ОАО «Сибтрубопроводстрой» во время прокладки газопровода по заказу ООО «Газпром инвест Восток» отметил корреспондент издания «ЧасПик» Михаил Давыдов. Он автор ряда публикаций о том, как заставить газовиков и строителей вернуть первозданный вид природе Камчатке, нарушенный прокладкой газопровода, в последней публикации речь идет о порче сельскохозяйственных земель Елизовского района. Природоохранный прокурор Алексей Яворский на вопрос Михаила, чем дело закончилось, разъяснил, что прокуратура провела проверку и отправила материалы дела в Россельхознадзор, который и наложил штраф в размере 30 тыс. рублей за неисполнение требований закона по рекультивации земель. Кроме того, по месту нахождения ответчика в Новосибирском суде прокуратура подала иск на строителей. Подготовительное заседание по иску уже состоялось. Есть надежда, что суд все-таки понудит компанию «Сибтрубопроводстрой» навести порядок на Камчатке.

Около двух часов продолжалось общение прокуроров с журналистами, зачастую именно в СМИ ищут защиту люди, попавшие в непростую ситуацию, но не получившие всю необходимую правовую помощь. Об этом тоже шла речь на встрече. На что прокурор края Анатолий Князев обратил внимание на возможность свободного обращения за защитой своих прав в прокуратуру. В прошлом году оказалось порядка 11 тыс. таких обращений, на личный прием к прокурору пришло более 5 тыс. граждан. «Мы принимаем всех, причем бесплатно…», - отметил прокурор.

Не только для журналистов, но и для правоохранительных органов, как оказалось, является загадкой всплеск особо тяжких преступлений, совершенных в закрытом городе подводников Вилючинске. По словам, краевого прокурора, рост преступлений, связанных с распространением наркотиков удалось пресечь благодаря совместным усилиям ФСБ, полиции и госнаркоконтроля. Поскольку воинские части подводного флота подчиняются военной прокуратуре, взаимодейтвие с ними осуществляется в основном на совместных координационных совещаниях. И если раньше полиция Вилючинска подчинялась региону через Красноярск и Москву, теперь полицию замкнули на региональный уровень , что значительно облегчает работу правоохранителей.

Немало пришлось поработать прокуратуре Петропавловска и лично прокурору Сергею Волосюку, проверяя законность выделения земельных участков под застройку торговых центров. Вопиющий случай беззакония, по словам Сергея Владимировича, возведение торгового центра «Парус». Этим самостроем прокуратура занималась еще на уровне закладки фундамента, который, к слову сказать, потом лопнул. Что не помешало владельцам здания благополучно завершить строительство, а спустя два года еще и узаконить право собственности в арбитражном суде. Цена вопроса и громкие имена владельцев «Паруса», как обычно остались за кадром. А вот более удачные примеры: не началось строительство нового торгового комплекса на пр.Победы на 8 км, а также фитнес-центра на ул.Савченко. Там земля выделялась с явными нарушениями закона, и у прокуратуры были все основания на руках, чтобы не допустить самовольного строительства.

А вот еще одно яблоко раздора - «Золотая башня» - 16-ти этажная высотка в историческом центре Петропавловска, стоит на законных основаниях – подтвердил прокурор. И это несмотря на то, что из-за подвижности гранта у подножия Никольской Сопки любая хозяйственная деятельность там запрещена – нельзя устанавливать даже рекламные баннеры. А соорудить высотку из бетона и стекла, почему-то получилось. Как говорится, нет ничего невозможного для человека с деньгами…




Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
Wed, 22 Mar 2023 14:37:50 "Будет беспокоить и Китай, и Россию". Зачем премьер Японии прибыл в Киев
Mon, 20 Mar 2023 23:45:27 Политолог: Китай берется разрушить "коридор давления" на Россию
Mon, 20 Mar 2023 23:44:46 Как начиналось вторжение США в Ирак: свидетельство очевидца
Fri, 10 Mar 2023 14:33:17 Бут: США придумали историю о подрыве "Севпотоков" и начали ее "сливать"
Fri, 10 Mar 2023 14:32:25 "Они врут". Кто стоит за организацией покушения на лидера ПМР?
Mon, 06 Mar 2023 17:39:09 Статистика фон дер Ляйен. С зависимостью ЕС от российского газа покончено?
Fri, 03 Mar 2023 15:56:05 "Дурость". Эксперты о поведении ряда делегаций на G20
Fri, 03 Mar 2023 15:07:18 Военный эксперт прокомментировал разработку РФ операций для защиты от США
Thu, 02 Mar 2023 14:55:24 Cаммит G20 в этом году будет крайне проблематичным
Thu, 02 Mar 2023 14:54:44 Захарова: Швейцария нарушает основополагающие принципы нейтралитета
Mon, 20 Feb 2023 18:51:00 Политический аналитик: Запад сделал чистосердечное признание
Thu, 16 Feb 2023 15:06:10 Военный эксперт объяснил, зачем США вооружат Японию "Томагавками"
Thu, 16 Feb 2023 15:05:13 "По дну поскребли". Чем грозит России юбилейный пакет санкций ЕС?
Mon, 13 Feb 2023 13:58:04 Эксперт: мирный договор с Японией не нужен
Thu, 09 Feb 2023 16:36:23 "Стаи птиц, кричащих странными голосами". Турция до и после землетрясения
Mon, 06 Feb 2023 22:13:02 До 90 бойцов ВСУ уничтожили российские войска при освобождении Николаевки
Mon, 06 Feb 2023 22:10:20 "Разбаловали подарками". Эксперт о требованиях Украины к Израилю
Mon, 06 Feb 2023 22:07:27 Дело идет к военному перевороту? Вышинский о перестановках в Киеве
Fri, 03 Feb 2023 20:03:19 Политолог: в НАТО тайно обсуждали идею передать РФ 20% территории Украины
Fri, 03 Feb 2023 20:02:01 Малькевич: нельзя изменить закон о госзакупках? Ребята, окститесь!
Thu, 02 Feb 2023 16:23:28 Евстафьев: США что-то готовят – то, что нельзя, но очень хочется
Wed, 01 Feb 2023 05:47:06 Будем жечь: как бойцы восприняли сообщения о поставке ВСУ Abrams и Leopard
Wed, 01 Feb 2023 05:41:45 "Очень много разных сигналов". Эксперты о послании Блинкена Лаврову
Tue, 31 Jan 2023 01:30:20 Россия нанесла Японии очень чувствительный контрудар
Tue, 31 Jan 2023 01:19:31 Эксперт: высказывание Джонсона об угрозах Путина – это бред полный
Sun, 29 Jan 2023 14:27:05 Рябков пояснил, зачем США пошли на поставки танков Киеву
Fri, 27 Jan 2023 16:38:39 "Нас убаюкивают". Политолог о возможных поставках истребителей на Украину
Информация о сайте


Голосование
Как вы считаете, подешевеют ли товары и продукты, после подорожания?
Да50%
Нет38%
Меня это не волнует12%
Старт: Mon, 18 Apr 2022 20:39:24.
Опрошено: 1897.


Партнеры

Камчатское Время



Камcity