На Камчатку рейсом авиации ФСБ прибывает икона XVIII века « Спас Смоленский», переданная в дар епарахии
Mon, 06 Feb 2012 23:26:32
Передача в дар Петропавловской и Камчатской епархии иконы XVIII века « Спас Смоленский», руководителем иконописно-реставрационной мастерской «Канонъ» Ренжиным Александром Васильевичем состоится 9 февраля. По просьбе епархии икона будет доставлена из Москвы рейсом авиации ФСБ
России. Сопровождать икону в Петропавловске-Камчатском будут представители Казаков Камчатки. Акция проходит по благословлению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла
Как рассказали в пресс-службе епархии, 9 февраля в 17 часов икону будут встречать в аэропорту, где в часовне Св.Архангела Михаила будет проведен краткий молебен. После чего икону привезут на постоянное место - в Кафедральный Свято-Троицкий Собор Петропавловска. Где с приветственным словом выступит епископ Петропавловский и Камчатский Артемий, Ренжин А.В, представители краевого правительства.
А 10 февраля в10 часов в Камчатской Краевой Научной библиотеке им. С.П. Крашенинникова пройдет лекция руководителя иконописно-реставрационной мастерской «Канонъ», эксперта Министерства Культуры РФ по древнерусскому искусству Ренжина Александра Васильевича.
Краткая справка об иконе:
Икона «Спас Смоленский», с приписными иконами « 3-е обретение главы Иоанна Предтечи» и икона Богоматери «Умягчения злых сердец - семистрельная» место
создания – г.Москва, время создания - 3-я четверть XVIII века. Размер: 151х 96 см. Настоящая икона обретена в одном из разрушенных Московских храмов в 30-е годы, находилась в частном собрании, до приобретения мастерской «Канонъ».
Реставрирована лучшими мастерами иконописной мастерской, и находится в экспозиционном состоянии. Икона имеет высокую историко-культурную, художественную и музейную ценность.
Образ получил распространение как символ государства Российского. Такая же икона изображена на Спасской башне - над въездными воротами в Московский Кремль.
В этом смысле образ Спасителя неразрывно соединяет Петропавловск-Камчатский и столицу России: у жителей нашего края появится возможность возносить молитвы перед древней иконой - символом государства Российского в самом восточном и самом отдаленном от сердца нашего отечества Соборе.