> На главную страницу
> Добавить в избранное
Ограничение: 16+

 

Группа ВКонтакте: Происшествия: Политика: Экономика: Туризм: Энергетика,ЖКХ,Транспорт: Рыба и экология: Общество: Связь и СМИ: Анонс: Аналитика: Дальний Восток и Арктика: Странная жизнь: Спорт: Банки: Культура и Религия: АбзацЪ: АНТИкоррупция: Выборы: Соцсети/Видео: Здоровье, медицина:



 

Как защищать горожан от роста цен: опыт Администрации Химок

Sat, 04 Feb 2012 09:32:27 | Автор: Владимир Стрельченко
Одна из самых острых проблем российской действительности – постоянный рост цен на предметы первой необходимости: продукты и лекарства. По оценкам разных экспертов, цены на них растут значительно более высокими темпами, чем темп роста инфляции. В справедливость этого утверждения легко поверить, вспомнив хотя бы недавний ажиотаж с повышением цен на гречку. Различные социологические исследования устойчиво указывают, что рост цен находится в первой тройке наиболее болезненных для россиян проблем. Сложившаяся ситуация наиболее сильно ущемляет малообеспеченные и социально незащищенные слои населения. Получается, что особенно быстро увеличиваются цены как раз на те товары, которые они потребляют.
Конечно, государство располагает целым набором инструментов для воздействия на цены – от предписаний Федеральной антимонопольной службы до регулярной индексации пенсий и социальных пособий. Однако нередко такими средствами не удается полностью нивелировать негативное влияние увеличения цен на уровень жизни многих наших сограждан. Опыт последних лет показал, что в определенные годы рост цен на отдельные товары первой необходимости может достигать и 20%, и 30%. Ясно, что для государственного, региональных и муниципальных бюджетов невозможно расширение социальных выплат в таких же пропорциях.
Защита малоимущих слоев российского населения требует новых подходов, основанных на вмешательстве властей всех уровней в непосредственный процесс ценообразования. Общепризнанно, что одна из причин безудержного роста цен – высокая степень монополизации розничной торговли сетями гипермаркетов и супермаркетов. Не раз и не два отечественный ритейл был уличен в действиях по повышению цен на продукты и лекарства. Уже несколько лет об этой проблеме говорит и председатель российского правительства Владимир Путин. Однако остановить погоню за прибылью на людях сложно: разные торговые сети стремятся к одной и той же цели – увеличению своих доходов.
Сегодня, как никогда ранее, востребованы решения нового типа, которые побудят ритейл умерить свои аппетиты или, по крайней мере, защитят от них столь многочисленные в нашей стране группы социально незащищенных людей. Один из подобных случаев имеет место в подмосковных Химках, где с 2005 года Администрация города во главе с Владимиром Стрельченко в сотрудничестве с городской Торгово-промышленной палатой реализует специальную социальную программу.
Эта программа привязана к городской именной социальной карте, получить которую могут представители различных слоев населения, по закону имеющих право на льготы. Речь идет о таких группах, как пенсионеры, инвалиды, ветераны войны, члены многодетных семей, низкооплачиваемые работники бюджетной сферы. Всего участвовать в социальной программе может 21 категория льготников, причем эта цифра год от года увеличивается.
Городская именная социальная карта дает своему владельцу возможность покупать с большими скидками основной набор продуктов и медикаментов. В магазинах Химок функционируют 24 продуктовых отдела «Ветеран», где при предъявлении социальной карты можно приобрести со скидкой в 30-35% хлеб, молочные продукты, сыры, подсолнечное масло – всего 64 наименования продовольственных товаров. Одновременно в аптеках города работают 12 отделов «Ветеран». В них обладатели социальных карт могут приобрести со скидкой в 15% около 120 наименований наиболее востребованных лекарственных средств.
Все виды продуктов, реализуемые через отделы «Ветеран», проходят пристальный контроль качества со стороны органов потребительского контроля при Администрации Химок. За соблюдением норм хранения и сроков годности следит группа в составе пяти экспертов, знающих правила торговли и обладающих экономическим и товароведческим образованием. Проверка продовольственных товаров ведется на систематической основе и затрагивает все без исключения отделы «Ветеран» на территории Химок. Контролеры следят за соблюдением температурного режима хранения, сроками годности продуктов, своевременным пополнением всего ассортимента и специальным оформлением ценников на льготные товары. Периодически органы потребительского контроля отчитываются непосредственно перед главой Химок Владимиром Стрельченко.
При Торгово-промышленной палате на постоянной основе также действует телефон горячей линии. Обладатели социальных карт в течение рабочей недели могу позвонить туда, чтобы высказать свои претензии, замечания или предложения. По оценкам сотрудников колл-центра горячей линии, у жителей Химок нет серьезных замечаний по работе социальной программы.
Владимир Стрельченко держит реализацию городской социальной программы под личным контролем. По его инициативе открываются все новые отделы «Ветеран» в химкинских продуктовых магазинах и аптеках, расширяется ассортимент продуктов и лекарств, реализуемых со скидками, увеличивается количество категорий граждан, участвующих в этой социальной программе.
Основа городской социальной программы Химок – концепция исключения посредников. Одной из причин дороговизны жизни в нашей стране считается переизбыток посредников в торговле, каждый из которых самим фактом своего существования повышает конечную цену товара для потребителя. Работая непосредственно с производителями продукции, Администрация Химок и городская Торгово-промышленная палата формируют объективную основу для того, чтобы товары в отделах «Ветеран» стоили существенно дешевле, чем аналогичные им по качеству в торговых сетях.
Сегодня в отделы «Ветеран» молоко и молочные продукты поступают напрямую с четырех молокозаводов, хлеб – с двух пекарен, бакалея – с муниципальной базы «Анзаст». Благодаря поддержке со стороны главы Химок Владимира Стрельченко и Торгово-промышленной палаты в городской социальной программе социальная программа обеспечивает химчан базовыми продовольственными товарами и лекарствами по сниженным ценам и в достаточном ассортименте.
К настоящему времени отделы «Ветеран» работают на большой части территории городского округа Химки. Например, последний из открытых продовольственных отделов «Ветеран» начал свою работу в микрорайоне Сходня непосредственно перед началом Нового 2012 года. Пенсионерам, инвалидам, иным категориям льготников предоставлена возможность приобретать нужные им товары недалеко от собственного дома. По словам Владимира Стрельченко, Администрация Химок преследует цель превратить отделы «Ветеран» в сеть мини-магазинов шаговой доступности.
Одно из основных последствий создания отделов «Ветеран» - изменение поведения сетей ритейла на территории Химок. Городская социальная программа заставила сетевые магазины при определении собственных цен предварительно изучать цены в отделах «Ветеран»: теперь им приходится ограничивать свои аппетиты в отношении повышения цен. Таким образом, социальная программа, ориентированная на снабжение нуждающихся химчан по доступным ценам, стала значимым фактором давления на тех, кто работает исключительно ради получения прибыли. Усилиями Администрации Химок и городской Торгово-промышленной палаты конкуренция в торговле обострилась, что заставило продавцов умерить стремление повышать цены.
Реализуемая в Химках городская социальная программа востребована горожанами. Каждый месяц за оформлением социальной карты обращается большое число горожан. Так, например, только за осенний сезон прошлого 2011 года, социальная карта была выдана 9 тысячам жителям Химок. По состоянию на конец 2011 года покупки в отделах «Ветеран» по именной социальной карте совершали примерно 50 тысяч человек, то есть практически каждый четвертый химчанин. Возможность приобретать продукты и медикаменты с существенными скидками фактически получила большая часть семей горожан. Благодаря городской социальной программе Химки вошли в десятку городов Московской области с самой низкой стоимостью потребительской корзины. Работа отделов «Ветеран» продемонстрировала: химкинская модель укрощения цен эффективна и вполне может быть применена во многих других городах России, сталкивающихся с той же самой проблемой защиты малообеспеченных групп населения от эскалации цен.


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
Thu, 30 Mar 2023 13:07:24 Захарова: Запад разрушает основы цивилизационного порядка
Thu, 30 Mar 2023 13:06:37 Политолог: США не смогут спустить на тормозах историю с терактом на СП
Wed, 22 Mar 2023 14:37:50 "Будет беспокоить и Китай, и Россию". Зачем премьер Японии прибыл в Киев
Mon, 20 Mar 2023 23:45:27 Политолог: Китай берется разрушить "коридор давления" на Россию
Mon, 20 Mar 2023 23:44:46 Как начиналось вторжение США в Ирак: свидетельство очевидца
Fri, 10 Mar 2023 14:33:17 Бут: США придумали историю о подрыве "Севпотоков" и начали ее "сливать"
Fri, 10 Mar 2023 14:32:25 "Они врут". Кто стоит за организацией покушения на лидера ПМР?
Mon, 06 Mar 2023 17:39:09 Статистика фон дер Ляйен. С зависимостью ЕС от российского газа покончено?
Fri, 03 Mar 2023 15:56:05 "Дурость". Эксперты о поведении ряда делегаций на G20
Fri, 03 Mar 2023 15:07:18 Военный эксперт прокомментировал разработку РФ операций для защиты от США
Thu, 02 Mar 2023 14:55:24 Cаммит G20 в этом году будет крайне проблематичным
Thu, 02 Mar 2023 14:54:44 Захарова: Швейцария нарушает основополагающие принципы нейтралитета
Mon, 20 Feb 2023 18:51:00 Политический аналитик: Запад сделал чистосердечное признание
Thu, 16 Feb 2023 15:06:10 Военный эксперт объяснил, зачем США вооружат Японию "Томагавками"
Thu, 16 Feb 2023 15:05:13 "По дну поскребли". Чем грозит России юбилейный пакет санкций ЕС?
Mon, 13 Feb 2023 13:58:04 Эксперт: мирный договор с Японией не нужен
Thu, 09 Feb 2023 16:36:23 "Стаи птиц, кричащих странными голосами". Турция до и после землетрясения
Mon, 06 Feb 2023 22:13:02 До 90 бойцов ВСУ уничтожили российские войска при освобождении Николаевки
Mon, 06 Feb 2023 22:10:20 "Разбаловали подарками". Эксперт о требованиях Украины к Израилю
Mon, 06 Feb 2023 22:07:27 Дело идет к военному перевороту? Вышинский о перестановках в Киеве
Fri, 03 Feb 2023 20:03:19 Политолог: в НАТО тайно обсуждали идею передать РФ 20% территории Украины
Fri, 03 Feb 2023 20:02:01 Малькевич: нельзя изменить закон о госзакупках? Ребята, окститесь!
Thu, 02 Feb 2023 16:23:28 Евстафьев: США что-то готовят – то, что нельзя, но очень хочется
Wed, 01 Feb 2023 05:47:06 Будем жечь: как бойцы восприняли сообщения о поставке ВСУ Abrams и Leopard
Wed, 01 Feb 2023 05:41:45 "Очень много разных сигналов". Эксперты о послании Блинкена Лаврову
Tue, 31 Jan 2023 01:30:20 Россия нанесла Японии очень чувствительный контрудар
Tue, 31 Jan 2023 01:19:31 Эксперт: высказывание Джонсона об угрозах Путина – это бред полный
Информация о сайте


Голосование
Как вы считаете, подешевеют ли товары и продукты, после подорожания?
Да50%
Нет38%
Меня это не волнует12%
Старт: Mon, 18 Apr 2022 20:39:24.
Опрошено: 1897.


Партнеры

Камчатское Время



Камcity