Прокуратура настаивает на виновности директора краевого УФПС В.Чечикова, судебная коллегия подтвердила обвинительный приговор
Tue, 24 Jan 2012 16:40:23
Обвинительный приговор директору Управления Федеральной почтовой связи Камчатского края - филиала ФГУП «Почта России» Чечикову В.А. оставлен в силе. Как сообщает пресс-служба краевой прокуратуры, рассмотрев кассационную жалобу осужденного, Судебная коллегия по уголовным делам Камчатского краевого суда постановила следующее.
Приговором суда Чечиков В. А., являющийся директором УФПС Камчатского края - филиала ФГУП «Почта России», признан виновным и осужден за совершение двух хищений чужого имущества путём обмана, совершённых лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере, а также в подделке иного официального документа.
Как установлено в ходе предварительного следствия и судебного разбирательства по уголовному делу, Чечиков В.И. в период с 2006 года по 2010 год мошенническим путём с использованием поддельных документов похитил денежные средства в размере более одного миллиона рублей, принадлежащие ФГУП «Почта России» путём трудоустройства в Камчатский филиал ФГУП «Почта России» лица, постоянно проживавшего на территории Хабаровского края. Мужчина трудовую деятельность в данном учреждении никогда не осуществлял, однако на его банковский счёт в течении указанного времени постоянно переводились заработная плата, премии и иные выплаты, за якобы осуществляемую данным лицом работу.
Кроме того, Чечиков В.И. в период времени с 2007 по 2010 г.г. мошенническим путём с использованием поддельных документов - фиктивных договоров аренды жилого помещения, похитил денежные средства в размере более одного миллиона рублей, принадлежащие ФГУП «Почта России», путём направления указанных документов в центральный аппарат ФГУП «Почта России» и получения денежных компенсаций за наём жилого помещения, в котором он никогда не проживал.
Этим же приговором Чечиков В.А. оправдан по предъявленному обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ (использование лицом, выполняющим функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законными интересам организаций), за отсутствием в действиях состава преступления.
Не согласившись с приговором, осужденный и его защитники подали кассационные жалобы, в которых они указывали о незаконности и необоснованности приговора, ввиду отсутствия события всех указанных преступлений и невиновности Чечикова В.А.
Рассмотрев уголовное дело, суд кассационной инстанции признал постановление обвинительного приговора законным и обоснованным, при этом по 1 эпизоду преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 327 УК РФ, принял решение о прекращении уголовного дела в данной части ввиду истечения сроков давности уголовного преследования (нереабилитирующее основание) со снижением на 2 месяца назначенного осужденному наказания в виде лишения свободы. Приговор вступил в законную силу.
Напомним, что ранее суд приговорил Чечикова В.А. к лишению свободы сроком на 4 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 517 тысяч рублей, сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.