«Агротек» пошел в прорыв: в новом свинокомплексе на Камчатке установлено лучшее в Европе оборудование
Mon, 23 Jan 2012 18:21:08
Губернатор Камчатки Владимир Илюхин назвал ввод первой очереди свинокомплекса ЗАО «Агротек Холдинг».прорывом в сельском хозяйстве региона. Как сообщила пресс-служба главы края, в минувшие выходные губернатор посетил свинокомплекс в поселке Сокоч, который в рамках инвестиционного проекта возводит ЗАО «Агротек Холдинг».
Общая стоимость проекта составляет 543 миллиона 418 тысяч рублей. Инвесторы, подсчитав экономическую целесообразность проекта, пришли к выводу, что будет на 25% дешевле восстановить бывшее сельхозпредприятие, чем строить с нуля. Летом 2011 года начались первые работы, а уже в декабре была сдана в эксплуатацию первая очередь: санпропускник, котельная, канализационная насосная станция, корпуса откорма, санитарно-убойного пункта, площадки компостирования навоза, трансформаторной подстанции, аварийного дизельгенератора.
«Мы были здесь полгода назад и на этом месте были развалины, а сегодня уже запущена первая очередь – рассказал Губернатор Владимир Илюхин - Для Камчатки это прорыв. Через 1,5 года, когда предприятие выйдет на заявленную мощность, мы сможем получать не только генетически здоровое потомство свиней для наших фермеров, но и качественное мясо – до тысячи тонн в год. Для Камчатки это не только экономически выгодный, но и социально значимый проект».
Планируется, что на первом этапе на предприятии отладят процесс выращивания и откорма свиней, увеличив поголовье стада до 12 тысяч, а затем займутся селекцией.
«Мы планируем не просто заниматься селекцией, – рассказал руководитель предприятия, депутат Законодательного Собрания Камчатского края Владимир Рубахин. – Мы намерены создать на базе свинокомплекса целый генетический центр, чтобы впоследствии реализовывать выращенных у нас свиней по всему Дальнему Востоку и России».
Для реализации своих планов инвесторам пришлось закупить 728 племенных свиней пород Йоркшир, Дьюрок и Канадский Ландрас производственной пирамиды «International Genetics Ltd».
16 января свиней доставили на Камчатку из Канады грузовым «Боингом». По словам сопровождавших живой груз канадских специалистов, 9-часовой перелет из Ванкувера животные перенесли хорошо, также как и переезд в поселок Сокоч. Сейчас животные находятся на карантине под присмотром камчатских ветеринарных врачей.
«Сами свиньи - это и есть технология. Это опыт, накопленный в мировом животноводстве за 30 лет, – рассказал Владимир Рубахин. - К сожалению, наша страна в этом процессе не участвовала, поэтому нам и приходится сегодня покупать свиней за границей. А ведь когда-то именно эти породы были завезены в Канаду из СССР».
Как рассказали владельцы комплекса, поголовье, привезенное из Канады, обошлось им гораздо дороже, чем российские свиньи. Однако, по словам специалистов, у первых гораздо лучше генетика. Впоследствии это позволит не только увеличить объем производства высококачественного мяса на 1,1 тыс. тонн, но и обеспечить потребность сельхозтоваропроизводителей Камчатки в молодняке свиней товарного назначения. К тому же немецкое оборудование, установленное на свинокомплексе, ориентировано именно на свиней этих пород.
«Кстати, в Европе сегодня подобного уровня предприятий нет, я имею ввиду по уровню оснащенности, - рассказал губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. - Там все оборудование 10-15-летней давности, а здесь будет самое современное».
Глава региона также отметил, что Правительство Камчатского края разработало механизмы налоговой поддержки для социально значимого бизнеса. Так, в Камчатском крае принят закон, который предусматривает льготу по налогу на вновь вводимое имущество для инвесторов, которые реализуют крупные проекты в сфере сельского хозяйства. ЗАО «Агротек Холдинг» со свинокомплексами в п.Сокоч как раз станет первым участником этой программы.
Кроме того, в крае действуют другие программы поддержки сельхозпроизводителей. К примеру, Правительством края хозяйствам возмещается значительная часть стоимости приобретенного скота, компенсируются расходы на покупку кормов и оборудования.
На фото губернатор Владимир Илюхина в спецодежде проверяет новый свинокомплекс