Выступление лидеров несистемной оппозиции, лидеров партии ПАРНАС Владимира Рыжкова и Бориса Немцова, в прошедшие выходные на гостелеканале «Россия» вызвало интерес среди политологов. Политологи и наблюдатели дали свою оценку их появлению на телевидении, которое ранее игнорировало оппозиционеров. Как полагают политологи и эксперты, санкция на доступ Рыжкова и Немцова к телевидению могла идти только сверху.
Как считают обозреватели издания "Аргументы и факты", таким образом Кремль продемонстрировал готовность к диалогу, в котором оппозицию, по их мнению, может представлять Борис Немцов. Его кандидатура как
лидера оппозиции вполне устроит власть, поскольку сам Немцов не обладает серьезным капиталом доверия и популярностью в среде рядовых оппозиционеров, выходивших на митинги протеста против фальсификации выборов в ГосДуму в декабре 2011 года. Сам Немцов в интервью не исключил, что мог бы работать во властной вертикали - губернатором Нижегородской области.
Впрочем, как утверждается в редакционной статье, подобный вариант является не единственным в стратегии Кремля по расколу оппозиции и снижению градуса политических протестов. Возможно, что власть делегирует в оппозицию своего представителя. Им может стать губернатор Кировской области и экс-глава СПС Никита Белых, уже подвергшийся жесткой критике со стороны правительства за рост тарифов на коммунальные услуги в своем регионе. Таким образом он может получить реноме пострадавшего от федеральной власти.