За передвижением двух самок серых китов продолжают вести наблюдение специалисты – участники программы по спутниковому мечению левиафанов. Из шести меток, установленных на телах океанских великанов в конце лета, остались лишь две.
По подсчётам учёных обе представительницы прекрасного пола примерно через месяц доберутся до родных вод Калифорнии. Животные идут с «крейсерской скоростью» - 6-7 км/час. Согласно спутниковым наблюдениям они уже прошли Алеутскую гряду и вышли в залив Аляска.
Недавно с полевых работ в бухте Вестник (Южно-Камчатский федеральный заказник) вернулся научный сотрудник Кроноцкого заповедника, морской биолог Владимир Вертянкин. На протяжении более двух недель он «встречал и провожал» китов в дальнее плавание. Третий год подряд в одно и то же время учёный фиксирует всех проходящих в этом кормовом районе серых китов, чтобы уточнить пути их миграции на зимовку и провести учёт численности краснокнижных морских млекопитающих.
«Ежедневно я регистрировал от 3 до 11 особей серых китов одновременно. Удалось пронаблюдать уход из бухты Вестник 15-ти китов, которые мигрировали в северном направлении. Мои многолетние наблюдения подтверждаются данными, полученными в ходе слежения за китами, которых пометили на Сахалине. Киты уходили поодиночке и парами, но иногда по трое, некоторые, решив ещё покормиться, возвращались. Этому благоприятствовала погода – практически не штормило. Животные держались в тех же местах, что и в прошлые годы: молодые киты кормились на мелководье, взрослые на большей глубине. Некоторые киты проходили транзитом, видимо, они приближались к берегам, чтобы методом локации определить своё местоположение в пространстве и следовать к местам зимовки. К началу 2012 года все животные должны покинуть бухту, чтобы к середине февраля прибыть к месту зимовки и принять участие в размножении - вывести потомство. Ну а в апреле-мае мы будем ждать старых знакомых и новых китов в заповедных акваториях - бухтах Ольга и Вестник» - рассказал Владимир Вертянкин.
Кстати, насчёт старых знакомых. Напомню, что одной из важных задач ежегодных наблюдений за серыми китами является пополнение Камчатского фотокаталога. В течение месяца летом за каждый учёт в бухте Ольга фиксировалось до 25 особей серых китов, было сделано более 9000 качественных фотоснимков, отражающих индивидуальные особенности животных. Учёные также зафиксировали передвижение двух вполне упитанных пар: мать – детёныш. Сегодня данные, полученные во время летних исследований, проходят тщательную обработку в Институте биологии и моря ДВО РАН (г. Владивосток). По окончании анализа станет понятно, кто из китов расширит список американских посетителей камчатских кормовых районов - морских столовых.
Интересно, что серые киты по сути одиночки. И тот факт, что иногда они собираются и фонтанируют целыми группами, говорит лишь о том, что в конкретном месте много привычной для них еды – бентоса (морских организмов, зарывшихся в грунт и обитающих в придонной части моря). Иногда образованию плотных и устойчивых группировок способствует борьба за место в сердце самки сразу нескольких претендентов.
Главная цель всех исследований – сохранить редкий вид, занесённый в Красные Книги МСОП, Российской Федерации и Камчатского Края. Результаты учётов серых китов в дальневосточных водах России позволят учёным делать рекомендации судоходным компаниям на введение некоторых ограничений. К примеру, на Сахалине на всех буровых вышках, установленных в море и обслуживающих их судах, работают специалисты – морские биологи. Учёные согласно требованиям международных природоохранных организаций дают красный или зелёный свет судам в зависимости от интенсивности хода китов в тот или иной период.
Добавлю, что есть предварительная договорённость о проведении спутникового мечения нескольких серых китов в 2012 году уже в акватории Кроноцкого заповедника - в бухте Ольга. В это время киты будут проплывать с мест зимовки по направлению к острову Сахалин, рассказали в пресс-службе Кроноцкого заповедника.