Камчатская прокуратура обнародовала факты неправомерной деятельности буровой «Кольская» на шельфе Западной Камчатки
Fri, 23 Dec 2011 18:09:14
Камчатской межрайонной природоохранной прокуратурой пресечены факты незаконного бурения с платформы «Кольская». Сейчас, когда СМИ щироко освещают трагические события с платформой «Кольская», произошедшие в Охотском море, прокуратура дает оценку предыдущей деятельности «Кольской» во время бурения скважины на шельфе.
Как рассказали в пресс-службе краевой прокуратуры, основанием для принятия мер прокурорского реагирования стали результаты проверки исполнения законодательства об экологической экспертизе в связи с бурением поисковой скважины на Западно-Камчатском участке шельфа Охотского моря.
Проверка показала, что ООО «Газфлот» и ОАО «Арктикморнефтегазразведка», являясь подрядчиками ОАО «Газпром», осуществляли бурение (строительство) поисковой скважины № 1 на Первоочередной структуре Западно-Камчатского участка шельфа Охотского моря с использованием самоподъемной буровой установки «Кольская» в отсутствие положительного заключения государственной экологической экспертизы.
По результатам проверки 20.10.2011 Камчатским межрайонным природоохранным прокурором в Черемушкинский районный суд г. Москвы направлено исковое заявление к ОАО «Газпром», ООО «Газфлот» и ОАО «Арктикморнефтегазразведка» о признании незаконными действий по бурению (строительству) указанной поисковой скважины в отсутствие положительного заключения государственной экспертизы, и о запрете бурения (строительства) скважины в отсутствие данного заключения.
Также проверка показала, что вопреки требованиям статьи 11 Водного кодекса Российской Федерации ООО «Газфлот» и ОАО «Арктикморнефте-газразведка» не имели разрешительных документов на использование акватории водного объекта (части Охотского моря), а именно договора водопользования для забора (изъятия) водных ресурсов из поверхностных водных объектов, и решения уполномоченного органа о предоставлении водных объектов в пользование для сброса сточных вод.
В целях устранения выявленных нарушений 18 октября 2011 года Камчатским межрайонным природоохранным прокурором руководству ООО «Газфлот» и ОАО «Арктикморнефтегазразведка» внесены представления.
В связи с непринятием ОАО «Газпром» необходимых мер по контролю за соблюдением лицензионных требований и условий при геологическом изучении, разведке и добыче углеводородного сырья в пределах Западно-Камчатского участка недр, 19.10.2011 природоохранной прокуратурой председателю правления указанного юридического лица внесено аналогичное представление об устранении нарушений закона.
Представления прокурора рассмотрены и удовлетворены, 5 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. После прокурорского вмешательства названными юридическими лицами приняты меры к устранению нарушений природоохранного законодательства.
Так, 20.10.2011 ООО «Газфлот» получено положительное заключение государственной экологической экспертизы на бурение поисковой скважины № 1 на Первоочередной структуре Западно-Камчатского участка недр (утверждено приказом Росприроднадзора от 20.10.2011 № 765).
Кроме того, 21.10.2011 ООО «Газфлот» в ОАО «Арктикморнефтегазразведка» направлено письмо с требованием обеспечить «нулевой сброс» бурового раствора и вырубленного шлама при строительстве вышеуказанной скважины.
Также 25.10.2011 ООО «Газфлот» в отдел водных ресурсов по Камчатскому краю Амурского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов представлены документы, необходимые для решения вопросов, связанных с оформлением разрешительной документации в целях получения водного объекта (части Охотского моря) в пользование, в том числе для забора (изъятия) водных ресурсов, размещения на акватории водного объекта буровой установки, а также для целей разведки и добычи полезных ископаемых.
11.12.2011 работы по бурению (строительству) поисковой скважины на Западно-Камчатском участке шельфа Охотского моря завершены.
Исполнение природоохранного законодательства на Западно-Камчатском участке шельфа Охотского моря остается на контроле прокуратуры края.