Руководство Морского торгового порта село за стол переговоров с представителями бизнес-сообщества Камчатки
Thu, 22 Dec 2011 14:12:37
Переговоры о снижении цен на услуги Морского торгового порта начали проводить Ассоциация предприятий и предпринимателей Камчатки и администрация Морского торгового порта. «Переговорный процесс между бизнес-сообществом края и администрацией торгового порта начался после того, как порт снизил тарифы на погрузо-разгрузочные работы. Плата за разгрузку 20- и 40-футовых контейнеров снизилась на 27% с 1 декабря. Конечно, по мнению предпринимателей, снижение совсем незначительное. Но мы надеемся, что это только начало и в ходе конструктивных переговоров цены поэтапно будут снижаться», - сообщила минстр инвестиций и предпринимательства Оксана Герасимова.
«Сегодня цены на услуги порта – предельно высокие. Но мы, наконец, вступили в переговоры с администрацией порта. Конечно, это очень непростой процесс. Думаю, переговоры будут тяжелыми и длительными. Но мы не намерены прекращать их, пока не добьемся оптимального решения», - пояснил свою позицию руководитель Ассоциации предприятий и предпринимателей Камчатки, депутат Законодательного Собрания края Рашид Шамоян. Он отметил, что снижение на некоторые услуги порта на 27% - это только первый шаг навстречу бизнесу и власти со стороны порта. «Вместе с тем, по заключению Антимонопольной службы, тарифы на услуги порта завышены от 4,5 до 7,5 раз. Поэтому нынешнее снижение – это полумера. Мы должны переломить ситуацию в корне», - подчеркнул депутат.
По словам Рашида Шамояна, Морской порт – по сути, единственные транспортные ворота Камчатки, через которые на полуостров доставляют практически весь груз – продукты питания, промышленные товары, строительные материалы. Тарифы в камчатском торговом порту в разы превышают тарифы, установленные в соседних дальневосточных субъектах. «В результате, они отражаются на стоимости всех товаров для конечного потребителя. К примеру, строительство на Камчатке обходится вдвое дороже, чем в других регионах. Конечно, на ценообразовании сказывается и стоимость доставки, но значительную долю занимают услуги порта. В каждом товаре доля этих услуг разная. Максимально завышенные тарифы Морпорта отражаются на товарах. В основном это товары первой необходимости: мука, рис, сахар, масло и другие продукты питания», - сказал председатель Ассоциации. Он также рассказал, что взамен на 27-процентное снижение цен на некоторые услуги, порт требует от предпринимателей 10-процентного снижения цен на все товары, реализуемые на Камчатке.
«Эти требования мы считаем несоразмерными. Во-первых, тарифы на погрузку-разгрузку по-разному отражаются на цене товаров разных групп. Во-вторых, порт, по сути, является монополистом, а предприниматели работают в условиях жесткой конкуренции. Если ситуация позволит нам снизить цены, мы и так это сделаем. Когда нет монополии, цена сама регулируется, и будет гибкой для продавца и покупателя», - подчеркнул Рашид Шамоян. Он также отметил, что сейчас Ассоциация предприятий и предпринимателей производит расчет, насколько снижение цен на услуги порта повлияет на стоимость товаров. «Чтобы снижение было заметным, цены на услуги порта должны снизиться в разы. Я думаю, при поддержке Правительства края, нам удастся найти понимание с руководством порта», - сказал Шамоян.
Напомним, ранее в Петропавловске прошли акции протеста против завышенных тарифов на услуги Морского торгового порта. Профсоюзы и общественные организации требовали снижения в разы цен на услуги порта, передачи акций компании в собственность края и повышения заработной платы рядовым сотрудникам порта.