На Камчатке власти обсудили вопросы экологической безопасности недропользования
Fri, 09 Dec 2011 20:10:19
Круглый стол по вопросам экологической безопасности недропользования прошел в здании Правительства Камчатского края.
В ходе работы круглого стола, организованного Министерством природных ресурсов и экологии Камчатского края и НКО «Горнопромышленная ассоциация Камчатки», обсуждались вопросы, посвященные стратегии развития и использования минерально-сырьевой базы Камчатского края, обзору результатов контрольно-надзорной деятельности Управления Росприроднадзора в сфере недропользования, экологическим аспектам реализации проектов строительства горнодобывающих предприятий, действующим системам обеспечения экологической безопасности на примере Агинского ГОКа, характерным для Камчатки природным геохимическим процессам и связанным с ними вопросам организации эколого-рыбохозяйственного мониторинга, входящего в систему обеспечения экологической безопасности, участию и роли общественных организаций в области обеспечения экологической безопасности объектов недропользования.
В работе Круглого стола участвовали представители Министерства природных ресурсов и экологии Камчатского края, НКО «Горнопромышленная ассоциация Камчатки», представители территориальных управлений федеральных органов по надзору в сфере природопользования, специалисты ФГУ «Территориальный фонд геологической информации по ДФО», ФГУП «КамчатНИРО», Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, представители горнодобывающих предприятий края, представители проектно-изыскательских, общественных экологических организаций.
В процессе обсуждения докладов участники отметили:
1. Горнодобывающая промышленность в Камчатском крае относится к приоритетным направлениям экономики, призванным обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие территории, в том числе создание транспортно-энергетической инфраструктуры в отдаленных и труднодоступных районах.
2. Вопросы обеспечения экологической безопасности являются непременным условием развития горнодобывающей отрасли Камчатского края и должны учитываться при установлении баланса интересов промышленников и общества.
3. При проектировании, строительстве и эксплуатации предприятий по разработке золоторудных месторождений в Камчатском крае применяется принцип использования наилучших доступных технологий, производятся опережающие фоновые экологические исследования, производственный экологический контроль и комплексный экологический мониторинг.
4. Опыт эксплуатации Агинского горно–обогатительного комбината свидетельствует об отсутствии сверхнормативного воздействия на окружающую среду и должен учитываться при проектировании и строительстве предприятий на других месторождениях Камчатки.
5. Необходимость исключения безлицензионного пользования участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых, приводящего к бесконтрольному негативному воздействию на компоненты окружающей среды.
6. Актуальность и значимость тематики настоящего Круглого стола и необходимость организации подобных мероприятий на регулярной основе с целью развития конструктивного диалога заинтересованных сторон, повышения открытости и прозрачности бизнеса.
7. Публикации в СМИ, формирующие отношение общественности к деятельности промышленных предприятий, должны базироваться на объективной и достоверной информации, предоставляемой как самими недропользователями, так и надзорными органами.
Участники Круглого стола решили ходатайствовать перед Министерством природных ресурсов и экологии Камчатского края и НКО «Горнопромышленная ассоциация Камчатки» о включении в их Планы работы проведения Круглых столов по вопросам эффективности, социальной ответственности и экологической безопасности недропользования с участием представителей всех заинтересованных сторон.