Долина гейзеров на Камчатки самое аномальное место
Tue, 29 Nov 2011 20:17:22
В Сан-Франциско в начале декабря будет представлена трёхмерная модель Долины гейзеров. Один из разделов ежегодной американской геофизической конференции посвящён механизму цикличности вулканов, гейзеров и грязевых вулканов. Обмениваясь опытом, учёные пытаются повысить эффективность прогнозирования природных катастроф: глобальных и локальных и заодно прояснить механизм транспорта и аккумуляции флюидов в земной коре.
Многолетние исследования проводит в Узон-Гейзерном районе Кроноцкого заповедника сотрудник Института вулканологии ДВО РАН Алексей Кирюхин. Под его постоянным контролем три объекта. Это гейзер Великан, гейзер Большой, чьё извержение посетители Кроноцкого заповедника наблюдают во время каждой экскурсии, а также подпрудное озеро Гейзерное, которое появилось после оползня 2007 года.
«На двух гейзерах установлены температурные логгеры. Запрограммированные датчики запоминают каждый излив кипятка, тем самым мы получаем информацию о цикличности извержений. Так, за четыре года – с 2007-го по 2011 было зафиксировано 5358 извержений гейзера Великан со средней периодичностью 342 минуты (5ч.42 мин.). Надо сказать, что с каждым годом периоды между извержениями становятся всё меньше. Однозначно, это хорошо для туристов - возрастает вероятность того, что его активность будут наблюдать как можно больше экскурсантов, а как это повлияет на общее состояние гейзера, покажет время. Так как память датчиков ограничена, зимой цикличность Великана будут отслеживать сразу 2 логгера: основной и резервный. Что касается гейзера Большой, то его цикл стабилен – период между извержениями составляет в среднем 64 минуты. А вот уровень озера Гейзерное, который мы замеряем уже четыре года, отнюдь не стабилен: он постепенно снижается из-за размыва плотины – в среднем на 30 сантиметров в год. Таким образом, можно делать выводы, что через несколько десятков лет водоём, средняя глубина которого составляет 20 метров, перестанет существовать. Для оценки динамики тепломассопотока из гидротермальной системы в ближайшем будущем мы планируем установить логгер для контроля химического состава воды на истоке реки Гейзерной из озера» - рассказал сотрудник Института вулканологии ДВО РАН Алексей Кирюхин.
Но не только модельные гейзеры и бирюзовое озеро представляют интерес для геофизиков. В конце октября вместе со студентом геологического факультета КамГУ им. В. Беринга Алексей Кирюхин в течение 10 дней обследовал ряд объектов, в том числе наиболее проблемные участки с точки зрения возможного схода нового оползя.Так, инфракрасная съёмка Узон-Гейзерного района Кроноцкого заповедника, сделанная в прошлом году, позволила выявить все термальные проявления на обследованной территории. В частности, термальная аномалия была обнаружена в верховьях ручья Прозрачный. Теперь за этим местом необходимо вести постоянные наблюдения, чтобы спрогнозировать очередной оползень.
«Долина гейзеров – живое место, здесь постоянно всё меняется, поэтому мониторинг происходящих процессов необходим. К примеру, в октябре этого года мы обследовали зону отрыва оползня, произошедшего 3 июня 2007 года. Если в 2007-2008 году здесь наблюдалась активная фумарольная активность, то сегодня эта область по своей температуре практически сравнялась с показателями окружающей среды. Паводки и таяние снега ускоряют процесс обрушения пород. Не случайно предыдущий оползень произошёл на Верхне-Гейзерном поле в июне 1986 года (данные сотрудника ИВиС ДВО РАН О.Ф. Кардановой). Он в разы меньше последнего, но время его схода – также июнь, именно в этот период в бассейне реки Гейзерной происходит паводок» - объяснил Алексей Кирюхин.
По подсчётам учёных, для формирования гидротермальной системы на современной территории Долины гейзеров достаточно около 20-30 тысяч лет, но сами гейзеры появились только 2-3 тысячи лет назад. Из-за сильной эрозии за 5 последних тысяч лет русло реки Гейзерной углубилось на 500 метров. Все эти данные позволяют прогнозировать всевозможные события, которые будут происходить в этой части заповедника – настоящей экспериментальной площадке для разного рода исследований.
Презентация трёхмерной модели долины реки Гейзерной со всеми происходящими там процессами на ежегодной американской геофизической конференции, вероятно, поможет учёным выработать оптимальную систему прогнозирования катастрофических событий на участках планеты с повышенной вулканической, сейсмической и термальной активностью.
Об итогах международного форума узнаете из выпусков новостей на сайте Кроноцкого заповедника www.kronoki.ru.