Золотодобытчики ГК «Ренова» химическими отходами засоряют лососевые реки Камчатки, - пресс-служба WWF
Thu, 24 Nov 2011 11:32:54
Всемирный Фонд дикой природы (WWF) проверил деятельность горнопромышленных предприятий Камчатки. После анализа проб воды и проведения аэрофотосъемки WWF направил письмо в Прокуратуру с требованием провести проверку работы Агинского горно-обогатительного комбината, который принадлежит группе компаний «Ренова».
Как рассказали в пресс-службе Фонда, ситуация на Агинском горно-обогатительном комбинате (ГОКе) давно вызывает обеспокоенность экологов. Здесь на протяжении многих лет река Ага загрязняется химическими веществами, убивающими все живое.
Сотрудники WWF, КамчатНИРО и Камчатской лиги независимых экспертов, вооружившись необходимым оборудованием, совершили облет предприятий, провели фото- и видеосъемку с воздуха, собрали пробы воды в реках, выше и ниже ГОКов. «Результаты химического анализа показали, что в реке превышена концентрация аммиака, нитритов и фосфатов. Сейчас мы ждем результатов анализа воды на наличие в ней тяжелых металлов», - сказал Сергей Рафанов, руководитель Камчатского экорегионального отделения WWF .
Аэрофотосъемка подтвердила наличие проблемы, связанной с хвостохранилищем – местом складирования химических отходов. В 2006 году наполовину разрушился противофильтрационный экран хвостохранилища, предотвращающий попадание отходов цианирования в окружающую среду. Его восстановление так и не было проведено. Зато в мае прошлого года началось строительство нового и, как водится, с нарушением законодательства – ,без положительного заключения государственной экологической экспертизы.
WWF обратился в Департамент Росприроднадзора по ДВФО и Прокуратуру Камчатского края с просьбой провести проверку соблюдения компанией «Камголд» природоохранного законодательства при реконструкции и расширении накопителя отходов Агинского ГОКа.
Золотодобывающая компания «Камголд» находится под управлением международной корпорации «Интерминералс менеджмент» и входит во всемирно известную группу компаний «Ренова». Экологическая безответственность и закрытая информационная политика компании ставят под угрозу возобновляемые природные ресурсы Камчатки и, как следствие, благополучие жителей районов, отдаленных от краевого центра.
Так в августе 2006 года на Агинском ГОКе произошла утечка нескольких тонн раствора гипохлорита кальция, что привело к массовой гибели лососей. Химикаты попали в реку Ага, которая впадает в реку Ича, одну из главных нерестовых артерий Западной Камчатки. Тогда серьезно пострадали жители Быстринского района, традиционно живущие рыбалкой.
WWF и другие природоохранные организации неоднократно пытались вступить в диалог с представителями горнодобывающего сектора Камчатки и предложить им принять общемировые принципы экологической и социальной политики, среди которых:
- приоритет принятия компанией предупредительных мер над мерами по ликвидации негативных экологических последствий;
- отказ от проведения разработок на территориях высокой природоохранной ценности;
- применение наилучших доступных технологий горной добычи;
- свобода доступа и открытость экологически значимой информации.