Браконьер из Мильково, застреливший беременную самку лося, будет 5 месяцев отрабатывать ущерб государству на исправительных работах
Mon, 21 Nov 2011 12:59:57
Определением судебной коллегии по уголовным делам Камчатского краевого суда оставлено в силе постановление Мильковского районного суда Камчатского края и приговор мирового судьи судебного участка № 30 Камчатского края, которым житель села Мильково Ш., 1970 года рождения, осужден за незаконную охоту с причинением крупного ущерба, с применением механического транспортного средства.
Как установил суд, в январе 2011 года Ш., управляя снегоходом «Буран», находясь на охотничьем участке «Жупановский» в Мильковском районе, обнаружил лося. В нарушении правил действующего законодательства, которыми установлен запрет на охоту в указанный период, не имея лицензии на отстрел животного, он произвел два выстрела из принадлежащего ему карабина, в результате которых животное погибло. Разделав тушу лося, Ш. отрезал язык, губу и печень, сложил их в мешок и направился на снегоходе в свою избушку, однако по пути был замечен охотоведами, которые стали его преследовать.
Дабы отвести от себя подозрения в совершении преступления, Ш. бросил мешок с частями тела животного в лесу, однако охотоведы нашли его. Ш. был доставлен в Мильковский МОВД. На следующий день охотоведы выехали по следу снегохода в лес, где нашли разделанную тушу лося – это была беременная самка. Незаконной охотой Ш. причинил Государственному Охотничьему Фонду РФ ущерб на общую сумму 82 000 рублей, который является крупным.
В отношении Ш. было возбуждено уголовное дело по факту совершения преступления, предусмотренного п. «а», «б» ч. 1 ст. 258 УК РФ – «незаконная охота с причинением крупного ущерба, с применением механического транспортного средства». Приговором мирового судьи судебного участка № 30 Камчатского края Ш. признан виновным и ему назначено наказание в виде исправительных работ на срок 5 месяцев с удержанием 5% заработка в доход государства.
Не согласившись с судебным решением, защитник осужденного направил в Мильковский районный суд апелляционную жалобу, в которой просил отменить приговор, считая его незаконным и необоснованным. Рассмотрев материалы дела, судья Мильковского районного суда не нашел оснований для отмены приговора и постановлением от 14 октября 2011 года оставил его без изменения.
Как рассказали в пресс-службе суда, защитник осужденного направил в Камчатский краевой суд кассационную жалобу, в которой просил отменить решение суда первой и апелляционной инстанции, полагая их необоснованными. Проверив доводы кассационной жалобы, рассмотрев материалы дела судебная коллегия по уголовным делам Камчатского краевого суда не нашла оснований для отмены постановления Мильковского районного суда и определением от 15 ноября 2011 года оставила его без изменения, а кассационную жалобу защитника – без удовлетворения.