«Слуги народа» чаще всего врут о доходах: в этом году коррупционеров выявляли в полиции, юстиции и среди госслужащих
Fri, 18 Nov 2011 20:49:55
Прокуратура Камчатского края опубликовала данные о масштабах коррупции на полуострове. Речь идет о тех случаях, когда коррупционеры не только отделались легким испугом, но и оказались на скамье подсудимых. По данным прокуратуры в 2011 году обвинительные приговоры по этой категории дел вынесены 34 лицам, среди них 3 сотрудника правоохранительных органов, 5 сотрудников органов юстиции, 1 должностное лицо органа государственной власти и местного самоуправления. Оправдательные приговоры по делам коррупционной направленности не выносились.
Что касается наиболее коррупционных ведомств, надзорные органы усомнились в честности должностных лиц управлений ФНС России, ФССП России, Росприроднадзора и Росфиннадзора по Камчатскому краю, Главного управления надзора МЧС России по Камчатскому краю, Агентства по ветеринарии Камчатского края, Инспекции государственного экологического и водного контроля Камчатского края и других. Именно в этих «конторах» сидят чиновники, замеченные в коррупции. При этом чаще всего госслужащие врали о своих доходах и имуществе.
Бдительные прокуроры зафиксировали рост подобных нарушений почти на четверть по сравнению с прошлым годом. Установлено 431 нарушение противодействию коррупции, 242 раза и 104 раз нарушались нормы муниципальной и госслужбы, бюджетные нарушения допускались в 131 случаях. Еще одной излюбленной лазейкой коррупционеров стало размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд . В 116 случаях эти нарушения были зафиксированы.
Прокуроры внесли 189 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 182 должностных лица, объявлено 10 предостережений о недопустимости нарушений закона, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 8 лиц.
Несмотря на принимаемые прокурорами меры, нарушения закона носят многочисленный и распространенный характер, отмечают в пресс-службе надзорного ведомства.