Судебные приставы прогнозируют резкий рост уголовных дел за невыплату алиментов. Минимальный размер алиментов в России – 5900 рублей
Thu, 17 Nov 2011 14:12:27
В рамках акции "Заплати долги", которая проходит в Камчатском крае с 1 октября по 1 декабря 2011 года, судебные приставы активизировали работу по трудоустройству должников. Тем, кто отказывается искать работу, грозит уголовная ответственность.
Как рассказали в пресс-службе краевого УФССП, в ходе акции «Заплати долги» судебные приставы тесно взаимодействуют с Центром занятости населения Камчатского края. Специалисты учреждения не раз бывали в службе приставов и проводили консультационные беседы с должниками. В свою очередь судебные приставы направляют лиц, невыплачивающих алименты, на биржу труда. За месяц проведения акции 160 должников получили такие направления. Но некоторые должники эти требования игнорируют. В таких случаях судебный пристав документально фиксирует неявку должника в Центр занятости населения. Этот документ является весомым фактором в вопросе возбуждения уголовного дела за злостное уклонение от уплаты алиментов.
В 2011-ом году 149 камчатцев уже понесли уголовную ответственность, по 46 должникам продолжается следствие. В большинстве случаев суд приговаривает неплательщиков алиментов к исправительным работам, так что право на труд превращается в обязанность, причём низкооплачиваемую. Должникам выгоднее воспользоваться услугами Центра занятости населения, который располагает более удачными вакансиями.
Трудоустроившиеся должники выигрывают в материальной части и потому, что алименты — это обычно процент от дохода, а тем кто не может предъявить справку в службу приставов об уровне зарплаты, этот процент высчитывается из среднего заработка по России — 23 598 руб. Таким образом, алименты на содержание одного ребёнка (25 %) составляют 5 900 руб.