Капитану «Монтбланка» не удалось оспорить решение городского суда и доказать, что он действовал по приказу работодателя
Thu, 17 Nov 2011 12:28:49
Определением судебной коллегии по уголовным делам Камчатского краевого суда от 15 ноября 2011 года оставлен без изменения приговор Петропавловск - Камчатского городского суда, которым капитан рыболовного судна Т., 1972 года рождения, признан виновным в злоупотреблении полномочиями и в нарушении законодательства РФ о континентальном шельфе.
Как установил суд, в январе 2011 года Т., являясь капитаном РС «Монтбланк», принадлежащего иностранной компании, используя свое служебное положение, не имея на борту разрешения, дающего право на приемку, хранение и транспортировку водных биологических ресурсов, находясь в исключительной экономической зоне РФ Северо - Охотоморский промысловой подзоне Охотского моря, организовал приемку, хранение и транспортировку живого краба общим весом более 41 тонны.
При этом судовая и промысловая документация не велась, технические средства контроля на борту судна отсутствовали, в связи, с чем судовые суточные донесения о приемке, хранении, транспортировке краба в контролирующие органы не подавались, фактический объем и видовой состав принятого краба в судовом журнале не отражался. После задержания судна сотрудниками СВПУ БО ФСБ РФ краб был выпущен в море, судно арестовано и отконвоировано в порт г. Петропавловска-Камчатского.
Действиями Т. причинен вред охраняемым законом интересам Российской Федерации в размере более 7,7 млн. рублей.
В отношении капитана было возбуждено уголовное дело по факту совершения преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 253 УК РФ – «нарушение законодательства РФ о континентальном шельфе и об исключительной экономической зоне РФ, то есть разработка природных ресурсов континентального шельфа РФ, проводимая без соответствующего разрешения» и по ч. 2. ст. 201 УК РФ – «злоупотребление полномочиями, то есть использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, что повлекло причинение существенного вреда охраняемым законом интересам государства, повлекшее тяжкие последствия».
Приговором Петропавловск - Камчатского городского суда от 11 октября 2011 года Т. признан виновным и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года условно с испытательным сроком 2 года со штрафом в сумме 300 000 рублей. В качестве дополнительного наказания суд постановил лишить Т. права занимать должности капитана добывающих, перерабатывающих и транспортных судов Российской Федерации и иностранных судов сроком на 2 года.
Не согласившись с судебным решением, осужденный направил в Камчатский краевой суд кассационную жалобу, в которой просил отменить приговор суда и прекратить уголовное дело за отсутствием в его действиях состава преступления. Указывал, что действовал по указанию руководства компании, с которой состоял в трудовых отношениях.
Рассмотрев материалы дела, проверив доводы кассационной жалобы судебная коллегия по уголовным делам Камчатского краевого суда не нашла оснований для отмены судебного решения и определением от 15 ноября 2011 года оставила приговор без изменения, а кассационную жалобу осужденного –без удовлетворения.
Приговор вступил в законную силу.