На Камчатке прокуратура встает на защиту прав малого и среднего бизнеса от чиновников-коррупционеров
Thu, 17 Nov 2011 12:08:24
На заседании Общественного Совета при прокуратуре Камчатского края по защите прав малого и среднего бизнеса и «Круглого стола» с правозащитными и иными общественными организациями, обсуждался вопрос о результатах прокурорского надзора за исполнением Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".
Участники заседания отметили, что прокуратура Камчатского края активизировала надзор за соблюдением прав хозяйствующих субъектов на свободу экономической деятельности.
В частности реализовано требование закона, предусматривающее дачу согласия прокурором на проведение внеплановых проверок деятельности субъектов предпринимательства контролирующими органами.
В 2011 году прокуратурой края проделана определенная работа по устранению коррупционной составляющей в сферах государственной и муниципальной службы, бюджета, государственных и муниципальных закупок, использования государственной и муниципальной собственности, иных отраслях общественной и экономической жизни.
Усиление работы прокуроров привело к росту выявленных нарушений антикоррупционного законодательства. До настоящего времени не исключены нарушения законодательства государственными органами, обладающими контрольными и надзорными полномочиями, в процессе осуществления ими государственного контроля, что предполагает осуществление активного взаимодействия представителей общественных организаций, ассоциаций предпринимателей , контролирующих и правоохранительных органов в целях предупреждения и устранения нарушений, допускаемых в отношении субъектов предпринимательства, сосредоточения усилий на реализации Национального плана противодействия коррупции.
За 10 месяцев 2011 года органами прокуратуры края выявлено более 500 нарушений федерального законодательства в данной сфере, в том числе 84 незаконных правовых акта, на которые принесены протесты. Направлено в суд 12 заявлений, руководителям контролирующих органов внесено 51 представление, по результатам рассмотрения которых 21 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, по постановлениям прокуроров 3 лица привлечено к административной ответственности.
Заместитель министра инвестиций и развития предпринимательства Камчатского края Шихалеева Н.Е. проинформировала участников заседания о реализации долгосрочной краевой целевой программы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Камчатском крае на 2010-2012 годы». Иванов А.В. , генеральный директор ООО «Автолюкс», сопредседатель правления Ассоциации предприятий и предпринимателей Камчатки, отметил, что административное давление на предпринимателей в последнее время существенно снизилось и в этом роль прокуратуры Камчатского края велика.
Вместе с тем, сегодня серьезное давление на бизнес оказывает монополизм и коррупционные проявления на рынке хозяйствующих субъектов. Не изжито в крае незаконное предпринимательство, что порождает проблему «серых зарплат» в конвертах и ряд других проблем.
Главный редактор антикоррупционного издания «Общество и власть.Час Пик», заместитель комиссии по борьбе с коррупцией в Камчатском крае Мылов С.А. поднял вопрос об ответственности предприятий малого и среднего бизнеса, а именно - об ответственности управляющих компаний в сфере ЖКХ, приведя конкретные примеры безответственного отношения к нуждам жильцов.
Обсудив доклад начальника отдела прокуратуры Камчатского края по надзору за соблюдением федерального законодательства Симак Н.Б., выступления представителей государственных органов, предпринимателей, участники заседания решили и дальше продолжать осуществлять информационное взаимодействие с целью оперативного реагирования на факты нарушения антикоррупционного законодательства и прав субъектов предпринимательской деятельности со стороны органов исполнительной власти, местного самоуправления, контролирующих органов.
В заключительном слове председатель Общественного совета по защите прав малого и среднего бизнеса прокурор Камчатского края Князев А.Г. подчеркнул, что динамичное развитие экономики, изменения в законодательстве требуют совершенствования форм взаимодействия органов государственной власти с субъектами предпринимательской деятельности. Обсуждение проблемных вопросов, выработка совместных рекомендаций и предложений по реализации федерального законодательства будет способствовать предупреждению нарушений прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля.