Как показывает рынок труда, наиболее перспективными для трудоустройства являются специалисты IT группы, обслуживающий персонал, а в последнее время и строительные специальности.
Дело не только в том, что экономика страны выходит из кризисного состояния. Статистика свидетельствует о том, что у нее есть огромный потенциал, который не был задействован в докризисные годы. Примером тому может служить количество вакансий для этих групп специалистов. Не только в интернете или на соответствующих страницах печатных изданий, но и в кадровых агентствах наблюдается рост спроса на программистов и работников смежных специальностей. Конечно,
работа водителем в Санкт-Петербурге или Москве всегда была, есть и будет востребованной, однако тот факт, что сейчас уже чувствуется значительная нехватка айтишников, не вызывает сомнения.
Причем в последнее время наблюдается интересная тенденция. Если раньше
работа в Москве для этих специалистов требовала опыта и наличия определенной квалификации, то сейчас работодатели берут не только людей без опыта работы, но и студентов старших курсов. Пришло понимание (и это уже очевидно), что для себя специалиста лучше делать самому. Западный опыт показывает, что заплатив за учебу студента и предоставив ему возможность практиковаться в своей фирме, работодатель «убивает двух зайцев». Во-первых, он имеет проверенного специалиста, который, к тому же, обязан отработать вложенные в него деньги. А во-вторых, он получает специалиста нужного профиля и квалификации.
То что такой подход экономически выгоден как одной, так и другой стороне, подтвердила многолетняя практика. Конечно, хорошо получить готового специалиста, не вложив в него ни копейки, однако это чревато некоторыми осложнениями. Прежде всего, на коротком собеседовании не так просто определить квалификацию и знания претендента на вакансию, Есть риск ошибиться, а это может повлечь за собой, в том числе, и материальные потери. Для отечественных работодателей правильность и надежность западного подхода к решению кадрового вопроса стала, наконец, очевидной. Вот почему
работа в Санкт-Петербурге, Москве или другом городе для студентов IT специальностей теперь вполне реальна еще в период обучения.
От такого грамотного подхода выигрывают все. Работодатель получает готового и, главное, проверенного специалиста, а студент имеет возможность заработать себе на учебу и получить квалификацию.