Доверчивые жители Камчатки легко верят мошенникам и сначала переводят деньги через терминалы, а потом звонят в полицию
Thu, 10 Nov 2011 12:49:53
9 ноября около 17:00 в полицию с заявлением обратилась 51-летняя жительница краевой столицы. Женщина несколькими часами ранее через терминал оплаты перевела 2 тысячи рублей на абонентский номер телефона.
Все началось утром около 10 часов, когда ей на сотовый телефон позвонил незнакомый мужчина. Со слов потерпевшей его голос был очень похож на голос сына, поэтому она поверила в то, что у сына возникли проблемы, для решения которых были нужны деньги. Лишь спустя несколько часов она догадалась позвонить сыну и поняла, что стала жертвой телефонных мошенников, после чего обратилась в полицию.
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дел по ст. 159 УК РФ (Мошенничество). Уже установлено, что абонентский номер, на который переведены деньги, зарегистрирован на жительницу г. Архангельск.
Как рассказали в пресс-службе камчатской полиции, не было зарегистрировано ни одного случая, когда бы таким способом была дана взятка и ее действительно вымогали реальные должностные лица. Очевидно, взяточники используют другие формы общения – не через телефон.
Мошенники пользуются не только неосведомленностью и доверчивостью граждан, они стали «разводить» и глубоко порядочных людей, играя на обостренном чувстве чести и достоинства.
Так, например, 7 ноября жертвой телефонных мошенников стал 22-летний военнослужащий. Рано утром ему также позвонил незнакомец. Этот человек представился работником "Сбербанка России" и сообщил, что необходимо вернуть 10 999 рублей, которые якобы ошибочно были переведены на банковскую карту потерпевшего. Не перепроверив информацию в банке, военнослужащий перевел деньги через терминал оплаты.