Главный приз в первом национальном конкурсе «Дикая природа России» присудили сотруднику Кроноцкого заповедника
Mon, 07 Nov 2011 14:07:33
«Утро для фифи», - фотография под таким названием принесла абсолютную победу сотруднику Кроноцкого заповедника Алексею Безрукову на первом национальном конкурсе «Дикая природа России». Фотограф получил главный приз и признание высококласcных специалистов.
Как рассказали в пресс-службе заповедника, конкурс, организованный Русским географическим обществом и журналом «National Geographic Россия», проходил с 1 мая по 1 октября в шести номинациях: «Животные», «Пейзаж», «Человек и природа», «Подводный мир», «Детали» и «Леса». Борьба за первое место была нешуточной — высокому жюри, в которое вошли одни из лучших фотографов страны, пришлось оценивать более 30 тысяч работ.
Одна из ключевых задач первого национального фотоконкурса «Дикая природа России» — популяризация географического наследия страны как предмета национальной гордости. Именно поэтому помимо требований к техническому исполеннию работ, участники выполнили главное условие — все представленные фотографии были сняты на территории Российской Федерации.
10 фотографий представил на конкурс сотрудник Кроноцкого заповедника Алексей Безруков, четыре из них вышли в финал. Портрет бурого медведя был снят весной этого года в Южно-Камчатском федеральном заказнике на Курильском озере, окрестности которого патрулирует Алексей. Снимки с краснокнижным уссурийским зуйком у гнезда, и гнездом рыбного филина были сделаны в Приморском крае, а героиня победной фотографии — птица фифи попала в объектив мастера на Сахалине.
«Журнал «National Geographic Россия» — один из моих самых любимых журналов о природе, поэтому, было очень интересно поучаствовать в фотоконкурсе, проводимом этим изданием. В прошлом году я работал в проекте по видео и фотосъемке птиц на острове Сахалин, это был научный проект Амуро-Уссурийского центра биоразнообразия птиц. Я пришел на рассвете снимать гнездо фифи, установил несколько видеокамер у гнезда, и, уходя, сделал несколько снимков для души. Под деревом, на котором сидит куличок, идет вылупление его четырех птенцов. Через два часа птица уведет от гнезда только троих, для одного из птенцов этот рассвет стал первым и последним в жизни» — рассказал Алексей Безруков.
Специальный приз Русского географического общества — участие в экспедиции к Земле Франца-Иосифа — достался одному из волонтёров Кроноцкого заповедника, фотографу-анималисту Сергею Иванову. Его снимок «Душ от мамы» был сделан в Южно-Камчатском федеральном заказнике и не смог оставить членов жюри равнодушными.
«Медведица, выйдя из воды, решила отряхнуться и тем самым устроила незапланированный душ своему медвежонку, нежащемуся на берегу» — так описал свою работу Сергей Иванов.
Лучшие работы конкурса «Дикая природа России» представлены на одноимённой выставке в Государственном геологическом музее им. В.И. Вернадского РАН (г. Москва). Там же можно увидеть снимки постоянных фотографов журнала «National Geographic Россия». Кроме того, впервые общественности представлены работы главы МЧС России Сергея Шойгу, сделанные в самых труднодоступных местах нашей страны. Выставка будет работать до 30 ноября.
Для справки:
Русское географическое общество — старейшая общественная организация России, основанная в 1845 году группой выдающихся ученых и общественных деятелей. Членами Общества были и являются П. Врангель, И. Крузенштерн, С. Лавров, Н. Миклухо-Маклай, Н. Касимов, Н. Пржевальский, П. Семёнов-Тян-Шанский, А. Трешников, О. Шмидт, А. Чилингаров и другие. Русское географическое общество сохраняет и распространяет географические сведения о России, поддерживает природоохранную деятельность, развитие и популяризацию достижений российской науки, научного экотуризма, содействует устойчивому развитию российских регионов, активно поддерживает всех, кто увлекается географией.
Журнал National Geographic (англ. National Geographic Magazine) — официальное издание Национального географического общества, основанное в октябре 1888 года. Журнал издаётся в нескольких странах и на разных языках. «National Geographic Россия» издается с 2003 года и публикует беспрецедентные фотографии и эксклюзивные материалы о сенсационных находках археологов, увлекательных экспедициях, новых технологиях, культуре и традициях разных стран, и о мире животных.
Фифи (Tringa glareola) — один из видов улитов семейства бекасовых, ранее род относили к ржанковым. Это птица с чёрно-белым оперением, на спине есть коричневые или бурые крапления. Длина тела 15–25 см. Гнездится фифи на земле в тундре, лесотундре, иногда в лесной зоне от горной Шотландии, Северной Европе, в Азии вплоть до Командорских островов. Иногда может строить гнёзда в дуплах, покинутых другими птицами. На зиму улетает в Африку, Индию, Юго-Восточную Азию, встречалась также в Австралии. В кладке обычно 3–4 яйца, которые высиживаются самцом и самкой попеременно 22–23 дня. Питаются на мелководьях и влажной грязи в основном насекомыми и червями, а также мелкими моллюсками.