Губернатор Камчатского края взял под личный контроль вопрос с поставками топлива в Вилючинский городской округ. «Население закрытого города не должно пострадать из-за долгов за топливо вилючинских энергетиков», - заявил глава региона после встречи с Командующим группировкой Войск и Сил на Северо-востоке России Константином Макловым.
Как сообщили в пресс-службе губернатора края, в ходе встречи Владимир Илюхин и Константин Маклов обсудили ситуацию с долгами за поставленный топочный мазут, сложившуюся в Вилючинском городском округе. В настоящее время единственное энергоснабжающее предприятие города моряков-подводников – МУП «ГТВС» должно за поставленные энергоносители краевому поставщику - ГУП «Камчатэнергоснаб» более 300 миллионов рублей. За последние полгода вилючинское предприятие погасило только 60 миллионов рублей от суммы долга. Предприятие заключило договор реструктуризации с поставщиком, однако условия не выполняет. В результате, в сентябре 2011 года ГУП «Камчатэнергоснаб» обратился с иском о взыскании задолженности в арбитражный суд. Кроме того, с середины октября поставщик отпускает вилючинской компании лимитированные, недельные нормы топлива.
«Сложившаяся ситуация не в коем случае не должна отразиться на прохождении отопительного сезона в Вилючинске. Это просто недопустимо. Я уже поручил Министерству ЖКХ и энергетики проконтролировать поставки топлива в городской округ, и не допустить ограничения подачи тепла и ГВС населению», - заявил Владимир Илюхин.
Губернатор Камчатского края подчеркнул, что руководству муниципального образования также нужно включиться в эту работу. «Сейчас собираемость платежей с управляющих компаний и населения за отопление и горячую воду составляет 50%. Конечно, это не позволяет в полной мере рассчитаться за поставленные ресурсы. Нужно активизировать работу с населением, объяснять людям, что платить за коммунальные услуги – необходимо. В то же время, вилючинское энергоснабжающее предприятие просто обязано в кратчайшие сроки решить проблему с выплатой долга. В ближайшие месяцы они должны ликвидировать задолженность и начать расчеты за текущие поставки», - завил глава региона.
МУП «ГТВС» - одно из проблемных энергоснабжающих предприятий Камчатки. Руководство предприятия регулярно не выполняет свои финансовые обязательства перед поставщиками, - отметил Министр ЖКХ и энергетики Алексей Алексеев. По его словам, «МУП «ГТВС» за счет финансовых средств, полученных за услуги теплоснабжения от управляющих компаний и населения, своевременно выплачивает заработную плату, налоги, выполняют ремонтную программу. Расчеты за поставленное топливо они производят по остаточному принципу. Кроме того, работа руководства предприятия по снижению дебиторской задолженности не дает результатов, а именно этот источник финансирования является основным в оплате за поставленное топливо», - сказал Алексей Алексеев.
Он также отметил, что в настоящее время в Камчатском крае есть необходимый двухмесячный запас топочного мазута. Кроме того, ГУП «Камчатэнергоснаб» за счет средств других муниципальных образований приобрело дополнительный объем топлива для Вилючинска на 90 миллионов рублей. «Однако, чтобы решить эту проблему и не допустить подобного в будущем, к ней должны подключиться и власти муниципального образования, и энергоснабжающее предприятие и управляющие компании», - сказал Алексей Алексеев.