В Камчатском крае принят бюджет на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов. При этом губернатор Камчатского края Владимир Илюхин назвал утвержденный бюджет социально ориентированным, - об этом он заявил после окончания сессии Законодательного Собрания Камчатского края, которая прошла сегодня в Большом зале Правительства Камчатского края.
Общий объем доходов бюджета Камчатского края на 2012 год составит 47,0 млрд. рублей; общий объем расходов – 45,9 млрд. рублей; прогнозируется профицит бюджета в сумме 1,1 млрд. рублей в связи с необходимостью погашения долговых обязательств по бюджетным кредитам.
«Объем мер социальной поддержки за счет бюджета в 2012 году увеличился на 182,6 млн. рублей, - сказал Владимир Илюхин. – Это позволит увеличить помощь многодетным семьям, пенсионерам и другим категориям граждан, позволит повысить заработную плату врачам и учителям, воспитателям в детских садах, логопедам, психологам и другим специалистам».
В краевом бюджете предусмотрены средства, которые будут направлены на фонд оплаты труда с учетом индексации:
– на 22 % с 01.09.2011 года фонда оплаты труда учителей школ, школ-интернатов, коррекционных школ, путем доведения их заработной платы до средней заработной платы в экономике в Камчатском крае;
– на 22 % с 01.09.2011 года фонда оплаты труда воспитателей школ-интернатов, а также оплаты труда учебно-вспомогательного персонала указанных учреждений (психологи, логопеды);
– на 22 % с 01.01.2012 года фонда оплаты труда воспитателей детских домов;
– с 1.10.2012 года на 6% фондов оплаты труда работников краевых учреждений;
– оплаты труда среднего медицинского персонала детских садов, школ, школ-интернатов, детских домов (с 01.01.2012 на 36 %), и на повышение оплаты труда воспитателей и помощников воспитателей учреждений дошкольного образования (с 01.01.2012 на 20 %).
Проиндексирован с 1.01.2012 года на 9 % стипендиальный фонд для обучающихся в краевых учебных заведениях.
С 1 января 2012 года меры социальной поддержки многодетным семьям будут предоставляться всем без исключения членам семьи, без учета среднедушевого дохода семьи. Также будет продолжена выплата региональной социальной доплаты к пенсии в целях доведения общей суммы материального обеспечения пенсионеров, проживающих на территории Камчатского края и не осуществляющих трудовую деятельность, до величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в Камчатском крае в сумме 11,4 тыс. рублей.
В конце заседания губернатор поблагодарил депутатский корпус за совместную работу над проектом бюджета Камчатского края и выразил слова благодарности за поддержку предложений и законопроектов, которые выносит на обсуждение сессии Правительство Камчатского края.
«Впервые за долгие годы у нас появилась возможность заниматься благоустройством Камчатского края. Благодаря поддержке со стороны депутатов Законодательного Собрания, совместной работе исполнительной и законодательной власти, нам удалось принять бюджет, который позволит строить новые дороги, школы и детские сады в муниципальных образованиях Камчатского края, повышать заработную плату работникам бюджетной сферы, развивать экономику края», - сказал губернатор.