Телефонный мошенник, находясь в колонии на материке, обманывал жителей Петропавловска-Камчатского, разоблачить его помог случай
Thu, 20 Oct 2011 13:33:55
Мошенник-рецидивист, который должен был освободиться из колонии 19 октября, вновь взят под стражу. Мужчина на протяжении долгого времени обманывал жителей Петропавловска тем, что звонил им из колонии по мобильному телефон и, представляясь сыном, попавшим в ДТП просил перевести ему денежные средства (50 000 – 90 000 рублей), на что потерпевшие соглашались и отправляли ему деньги. Однако соседом последнего родителя, у которого сын якобы попал в ДТП, оказался сотрудник УМВД по Камчатскому краю, к которому по-соседски обратились с просьбой занять деньги. Так преступления были раскрыты, а обвиняемый был обнаружен.
Интересно, что 19 октября 2011 года истекал срок наказания в виде лишения свободы, назначенного К. по приговору суда от 12 декабря 2005 года, который он отбывал в колонии, в которой совершал мошеннические действия по мобильному телефону, и накануне он должен был выйти на свободу, имея на счету денежные средства, вырученные в результате совершенных в период отбывания наказания преступлений.
Как рассказали в пресс-службе суда, 18 октября Петропавловск-Камчатский городской суд удовлетворил ходатайство следователя и вынес определение об избрании мошеннику меры пресечения в виде заключения под стражу.
Суд установил, что К. обвиняется в совершении ряда умышленных имущественных преступлений, за совершение которых уголовным законом предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы, регистрации в г. Петропавловске-Камчатском не имеет, учитывая обстоятельства совершения инкриминируемых обвиняемому деяний, его личность, отрицательную характеристику по месту отбывания наказания, ранее неоднократное привлечение к уголовной ответственности за совершения преступлений также направленных против собственности, обвиняющегося в совершении преступлений в период отбывания наказания, что характеризует его как личность, склонную к совершению преступлений, суд нашел убедительными доводы следователя о том, что К, при оставлении меры пресечения не связанной с временным ограничением свободы, может скрыться от органов предварительного следствия, а также по мнению суда может продолжить заниматься преступной деятельностью, в том числе по совершению аналогичных преступлений.