Капитана «Монблана» за транспортировку браконьерского краба осудили и оштрафовали; ущерб от его деятельности составил около 8 млн. рублей
Fri, 14 Oct 2011 21:27:00
Накануне Петропавловск-Камчатским городским судом рассмотрено уголовное дело по обвинению капитана РШ «Монблан» в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 253 Уголовного кодекса Российской Федерации и ч. 2 ст. 201 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Как рассказали в пресс-службе краевой прокуратуры, по результатам рассмотрения уголовного дела капитан осужден по ч. 2 ст. 253 УК РФ (разработка природных ресурсов континентального шельфа Российской Федерации, проводимая без соответствующего разрешения) и по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, т.е. использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, что повлекло причинение существенного вреда охраняемым законом интересам государства и тяжкие последствия) к окончательному наказанию, в виде лишения свободы сроком на 3 года условно с испытательным сроком 2 года и штрафу в размере 300 000 рублей с лишением права занимать должности капитанов добывающих, перерабатывающих, транспортных судов Российской Федерации и иностранных судов сроком на 2 года.
Судом установлено, что подсудимый, являясь лицом, выполняющим управленческие функции в иностранной коммерческой организации - капитан судна РШ «Монблан» в период времени с 21 января 2011 года по 22 января 2011 года, находясь в исключительной экономической зоне Российской Федерации, незаконно организовал приемку от неустановленного в ходе следствия судна 18 581 особей краба камчатского, общим весом 41 454,211 кг, которые поместил в заранее подготовленные чаны, оборудованные системой аэрации и подачи забортной воды, хранил и транспортировал в исключительной экономической зоне Российской Федерации.
При этом судовая и промысловая документация не велась, технические средства контроля на борту судна отсутствовали, в связи с чем, судовые суточные донесения о приемке, хранении и транспортировке краба в контролирующие органы не подавались, фактический объем и видовой состав принятого краба в судовом журнале не отражался. Разрешение на осуществление разработки природных ресурсов континентального шельфа Российской Федерации он не имел и действовал в нарушении установленных правил и норм ведения промысла, т.е. действовал без соответствующего разрешения.
Напомним, что судно было задержано пограничниками 23 января 2011 года в исключительной экономической зоне Российской Федерации. Незаконный вылов и транспортировка краба повлекли причинение существенного вреда охраняемым законом интересам государства и тяжкие последствия в виде крупного экологического ущерба живым водным биологическим ресурсам континентального шельфа Российской Федерации в размере 7757567 (семь миллионов семьсот пятьдесят семь тысяч пятьсот шестьдесят семь) рублей 50 копеек.
Иск Камчатского межрайонного природоохранного прокурора о взыскании с иностранной компании в доход Федерального бюджета РФ ущерба удовлетворен и в доход Федерального бюджета РФ взыскан ущерб в размере 7 757 567 руб. 50 копеек.