Легкий батискаф «Профессора Пробатова» не смог опознать «Аметист», - очевидец экспедиции
Mon, 26 Sep 2011 12:22:21
Подводные работы батискафа, спущенного с научного судна «Профессор Пробатов» для исследования дна в заливе Шелихова, не принесли результат. Судно СахХБАСУ вышло в экспедицию по поиску траулера «Аметист», пропавшего в феврале 2011 года, но потерпело неудачу. Подробности операции «Вечерним Вестям Петропавловска» рассказал участник экспедиции- Геннадий Вербицкий. По его мнению неудача поисков обусловлена недостатками батискафа – он очень легкий и его сносит донными течениями, которые в этом месте достигают 4-х узлов.
По словам Геннадия Николаевича, аппарат работал с 18-ти позиций и ни одна из этих попыток, не принесла результат. Батискаф разворачивали против течения и под углом, но рельеф дна в том месте таков, что образует водоворот. Это делает невозможным приближение аппарата к борту затонувшего судна. Подоводный аппарата имеет массу 350 кг и мощность до 4-х узлов. Очевидно, что в столь сложной обстановке нужен батискаф весом около тонны. Таким, например, располагает судно «Юрий Козьмин».
Теперь Геннадий Вербицкий намерен обратиться к военным, с просьбой провести в рамках проходящих на Камчатке учений операцию по спуску аппарата к объекту, предположительно являющемуся не найденным «Аметистом».
Напомним, что траулер «Аметист» пропал в феврале этого года в Охотском море. На борту находилось 23 членов экипажа. В июне военные обнаружили на глубине около 250 метров объект размером 45 на 9 метров, который может быть исчезнувшим судном. Однако обследовать неопознанный объект и подтвердить или опровергнуть эту информацию до сих пор не удалось.