13-летние школьницы попались на краже мобильника у одноклассницы
Thu, 22 Sep 2011 17:16:22
Накануне с заявлением в полицию обратилась жительница Петропавловска. Женщина заявила, что у ее 12-летней дочери в школе украли сотовый телефон. После урока физкультуры школьница не обнаружила в портфеле свой «Самсунг», с которого буквально за несколько минут до урока звонила.
Сотрудники полиции выехали на место преступления. У инспекторов по делам несовершеннолетних уже имелись на руках материалы проверки по факту пропажи сотового телефона у одной из девочек этой же школы и этого же класса, что утвердило подозрение инспекторов, что преступление совершено кем-то из одноклассников потерпевших.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий установлено, что к совершению преступления причастны две 13-летние девочки. 15 сентября учащиеся 7-го класса одной из городских школ отправились на прогулку. Лена и Катя (назовем девочек так) шли последними. В районе ул.Зеленая Роща девочки заметили, что у одной из одноклассниц из кармана куртки выпал телефон. Подобрав «Нокиа», девочки решили телефон не возвращать, а спустя несколько часов продали его за 1 тысячу рублей незнакомцу. Вырученные деньги потратили на сладости.
21сентября Лена и Катя на урок физкультуры не пошли и сидели в раздевалке спортзала. Кто из девочек предложил украсть телефон пока неясно, так как в объяснениях подружек есть разногласия, но факт остается фактом, одна из девочек взяла телефон из портфеля. После уроков несовершеннолетние решили еще «заработать» денег. Для того, чтобы у подружек не нашли телефон, одна из них отпросилась в туалет и выбросила краденый телефон в окно, в кусты. После уроков малолетние воришки телефон забрали.
Благодаря тому, что мама потерпевшей обратилась в полицию сразу после пропажи телефона, преступление было раскрыто по горячим следам, телефон вернулся к законной владелице.
Ранее несовершеннолетние девочки, совершившие кражу, в поле зрение полицейских и администрации школы не попадали, обе воспитываются в благополучных семьях. Так как подростки не достигли возраста, с которого наступает уголовная ответственность, в отношении несовершеннолетних уголовное дело возбуждать не будут, а вот родителям девочек придется отвечать за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию детей. По решению суда малолетние воришки за совершение общественно-опасного деяния могут быть помещены в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей на срок до 30-ти суток.
Как говорят в пресс-службе камчатской полиции, сотовый телефон все еще является одним из наиболее часто похищаемых предметов собственности. Как показывает практика, в основном преступники пользуются уже отработанными способами хищения мобильных телефонов. Иногда владельцы мобильников сами провоцируют преступников на совершение хищений телефонов:
- преступник обнаруживает оставленный без присмотра, в доступном месте мобильный телефон;
- путем обмана, используя доверие потерпевшего (просит позвонить) и удаляется с ним из поля зрения потерпевшего;
- преступник в одиночку, либо в группе соучастников, действуя дерзко, нагло, нападает на потерпевшего, применяя физическое насилие либо, угрожая его применением, отбирает телефон.
Немалое количество данных преступлений совершается несовершеннолетними, в отношении своих же сверстников. При этом к таким преступлениям склонны избалованные детки состоятельных родителей, которые совершенно не задумываются о последствиях, совершают хищения ради куража, желания обратить на свою персону внимание.
Следствием хищения сотовых телефонов у малолетних и несовершеннолетних лиц является не только материальный ущерб, нанесенный их родителям, но зачастую и огромный моральный стресс, психологическая травма, полученная подростком, ставшим жертвой преступления.
Сотрудниками полиции разработаны и размещены во многих общественных местах (магазинах, школах, общежитиях) памятки. В памятке даны советы и рекомендации о том, как не стать жертвой преступления, как вести себя, если у Вас похитили телефон. Увы, чаще всего люди просто не обращают внимания на эти советы. Не только дети, но взрослые оставляют мобильные телефоны на столе в баре или в кармане в куртке где-нибудь в раздевалке, вход в которую открыт для всех.
Уважаемые граждане, если Вы не хотите сами стать жертвой преступления, запомните элементарные правила;
- нельзя оставлять телефон без присмотра, даже если Вы отлучаетесь на короткое время;
- нельзя давать телефон незнакомым или малознакомым людям в руки (посмотреть или позвонить) во избежание мошеннических действий с их стороны;
-нежелательно демонстрировать телефон в присутствии незнакомых людей, находясь на улице, в общественном транспорте, увеселительных заведениях, при посещении массовых мероприятий;
-не покупайте дорогие мобильные телефоны своим несовершеннолетним детям, так как этим Вы подвергаете их риску стать объектом преступления. Практика показывает, что именно дети являются легкой «добычей» преступников;
-если в отношении Вас или Ваших близких было совершено преступление, либо Вы стали его свидетелем, немедленно сообщите об этом по телефону 02. Расскажите своим детям о простых правилах, соблюдая которые, ваш ребенок не рискует стать жертвой преступления.