Экологи выяснили точные координаты незаконного бурения скважины в Охотском море
Wed, 21 Sep 2011 22:08:23
Газфлот ведет незаконное бурение в зоне высочайшей рыбохозяйственной ценности. При этом запросы на информацию от жителей Камчатки и общественных организаций компания игнорирует.
Как рассказали в пресс-службе WWFF, спутниковый мониторинг показал, что буровая платформа «Кольская» стоит в 7 милях (13 км) от берега, в 6,5 милях от ближайшего рыбопромыслового участка, между устьями нерестовых рек Крутогорова и Колпакова. Между тем, еще на этапе общественных слушаний проекта бурения экологи настаивали на том, что 12 мильная морская акватория в районе Западно-Камчатского шельфа представляет особую рыбохозяйственную ценность и нефтедобывающая деятельность в ней недопустима. В этих водах нагуливается лосось, воспроизводится камчатский краб, минтай, палтус, сельдь и другие виды рыб. Здесь ежегодно добывается четверть морских биоресурсов страны.
Таким образом точные координаты расположения СПБУ Кольская следующие: 54˚48’59”с.ш. и 155˚25’53” в.д.
«При поддержке WWF специалисты КамчатНИРО разрабатывают биологическое обоснование рыбохозяйственной заповедной зоны для Западно-Камчатского шельфа. В соответствии с проектом, на участках, максимально ценных для сохранения биоресурсов, должно быть разрешено только рыболовство, - сказал Анатолий Декштейн, координатор морской программы Камчатского отделения WWF, - Бурение ведется практически в центре предполагаемой заповедной зоны».
Как сообщает Магаданский центр охраны окружающей среды, 14 сентября в порт Магадана прибыло 150 тонн бурового шлама с шельфа Западной Камчатки. По словам магаданских экологов, Газфлот не имеет паспорта на буровые отходы, то есть класс их токсичности не определен, что является нарушением установленной законодательством процедуры транспортировки буровых отходов.
В Газфлоте ситуацию с незаконным бурением и другими сопутствующими нарушениями законодательства никак не комментируют. Не получил ответа на официальный запрос и департамент Росприроднадзора по ДВФО. В Росприроднадзоре по Камчатскому краю сообщают, что административное расследование и проверка деятельности Газфлота продолжаются, а в ближайшее время будет возбуждено административное дело по факту нарушения процедуры транспортировки и хранения бурового шлама. Ответа на обращение WWF в Генеральную прокуратуру РФ пока не поступало.
Напомним, что 7 сентября из сообщения компании «Арктикморнефтегазразведка», исполнителя буровых работ, общественности стало известно о том, что вопреки отрицательному заключению государственной экологической экспертизы, пробурены 410 метров скважины «Первоочередная».
Бурение по заказу ООО «Газфлот», дочернего предприятия Газпрома, ведет компания «Арктикморнефтегазразведка» (АМНГР, Мурманская область) с самоподъёмной буровой установки (СПБУ) "Кольская".
Департамент Росприроднадзора по ДВФО вынес определение о возбуждении административного дела против Газфлота. 9 сентября WWF направил письмо Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке.